Il CREA organizza a Milano tra gli eventi fuori salone EXPO2015 MiDI2015 Milan Demonstrative Iniziatives
CREA – Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
Via Venezian, 26 – 20133 – MILANO
La ricerca pubblica si fa punto d’incontro con PMI, privati e scuole
La partecipazione è GRATUITA, per motivi organizzativi e di sicurezza si chiede l’iscrizione al seguente indirizzo: annamaria.stellari@entecra.it
13 luglio 2015 crea – Via Giacomo Venezian 26 MILANO
Soluzioni innovative per la trasformazione alimentare, la conservazione, la sicurezza e il controllo di materie prime e prodotti
L’iniziativa MiDI (Milan Demonstrative Iniziatives) si propone con lo scopo principale di trasferire soluzioni innovative provenienti dalla ricerca pubblica ai visitatori EXPO in un contesto che veda l’azione sinergica di partner pubblici e privati a supporto del rilancio della competitività delle micro, piccole e medie imprese italiane e straniere, oltre che della divulgazione della conoscenza.
La giornata è dedicata ad un pubblico costituito da imprese e aziende private operanti nel settore agro-alimentare, nell’agriturismo, nella ristorazione e nel controllo di processo e di prodotto, con l’obiettivo di trasferire informazioni adeguate, corrette ed aggiornate circa gli ultimi sviluppi della ricerca di settore. Informazioni sicuramente utili per incrementare la competitività aziendale.
PROGRAMMA
Moderatore: Cristiano Sandels Navarro – Food Education Italy
9.00 – 9.10 Accoglienza – Registrazione
9.10 – 9.30 Dr.ssa Tiziana M.P. Cattaneo – crea – Obiettivi e approcci innovativi per soluzioni sostenibili
9.30 – 9.50 Dr.ssa Gabriella Biagioli, Dr. Enrico Mola – Bertuzzi Food Processing S.r.L. – Nuove tendenze nella produzione di succhi naturali e recupero degli scarti (reflui).
9.50 – 10.10 Dr. Roberto Lo Scalzo – crea – Vantaggi dell’impiego di energie alternative
10.10 – 10.30 Ing. Giovanni Marino – G-TeK S.r.L. – Essiccatori solari di nuova generazione: innovazione dei materiali
10.30 – 10.50 Dr. Antonio Diaferia – EMitech S.r.l. -Metodo e tecnologia per migliorare la quantità e la qualità di cereali e legumi in post raccolta mediante sistema a microonde
10.50 – 11.00 Prof. Gianfranco Greppi – UNISS – Nanotecnologie e biosicurezza
11.00 – 11.10 break
La sicurezza alimentare ed il controllo nella filiera alimentare
11-10 -11.30 Dr.ssa Maria Losi – crea – La certificazione delle sementi e le varietà vegetali
11.30 – 11.50 Dr. Gianluca Ferrari – Nic-al S.n.c. – Il controllo dei prodotti agro-alimentari
11.50 – 12.10 Dr.ssa Carlotta Casalegno – Chemservice S.r.l. – Il controllo ambientale nel settore agro-alimentare
12.10 – 12.25 Dr.ssa Marina Buccheri – crea – Conservazione dei prodotti ortofrutticoli
12.25 – 12.40 Dr.ssa Giulia Bianchi – crea – Il percorso dei sensi
12.40 – 14.00 Tour dimostrativo: dalle materie prime al consumo
Dal 26 maggio al 31 ottobre 2015 sarà allestito, nell’atrio della struttura, un PERMANENT POINT OUTDOOR EVENT per EXPO 2015, entrata libera ore 8.00-17.00
Dal 26 maggio al 31 ottobre 2015 – PERMANENT POINT OUTDOOR EVENT per EXPO 2015.