PizzAgricola è un progetto innovativo sostenuto dalla Regione Toscana tramite i fondi del Programma di Sviluppo Rurale (PSR). Un progetto che punta a creare una filiera regionale biologica e biodinamica per una pizza toscana di alta qualità e basso impatto ambientale. PizzAgricola riunisce agricoltori, ricercatori e aziende locali in un’alleanza per dare vita a un prodotto gustoso, sano e rispettoso della terra da cui nascono gli ingredienti. Grazie a una rete di ristorazione, PizzAgricola promuove un modello di produzione circolare, utilizzando materie prime toscane come olio EVO, pomodori e farine. Gli ingredienti sono tracciati e certificati tramite blockchain, offrendo ai consumatori la sicurezza di prodotti di alta qualità e rispettosi dell’ambiente.
Il progetto è coordinato dall’APAB e coinvolge partner di spicco, tra cui l’Università di Firenze (Dipartimento di Statistica, Informatica e Applicazioni), l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, le aziende agricole Buonamici e Fattoria La Vialla, e la start-up Bioadhoc. Ciascun partner contribuisce con le proprie competenze per garantire che il prodotto finale sia un’eccellenza nutrizionale e sostenibile.
Nei primi mesi del 2025 verranno organizzati alcuni eventi di diffusione del progetto tra cui anche quello dedicato alla degustazione della pizza resa particolare dall’innovativa ricetta. Sarà inoltre possibile conoscere personalmente i produttori locali che partecipano al progetto.
Fonte: APAB