Dall’1 al 3 novembre 9^ edizione del Festival della Terra a San Gimignano con mercato della biodiversità, convegni, intrattenimento e degustazioni organizzato dal Biodistretto omonimo: un festival dedicato al Cibo, dono della terra e del lavoro dell’uomo.
Venerdì 1° novembre dalle 16.30 alle 18.30 presso la Sala Tamagni di via San Giovanni 38 in cartellone l’incontro L’agricoltura biologica per la cura del creato. Il parterre dei relatori è composto dal cardinale di Siena Augusto Lojudice, presidente della Conferenza Episcopale Toscana; Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica; Marco Arduini, presidente del Biodistretto di San Gimignano. Introduce il sindaco di San Gimignano Andrea Marrucci. Modera l’incontro Sandro Angiolini, agronomo.
La stessa sede ospita sabato 2 novembre dalle 16 il convegno ‘Sai cosa mangi? La consapevolezza alimentare’ con Gianrico Fabbri, presidente di Slow Food Toscana. Durante l’incontro moderato da Marco Arduini è previsto anche un intervento di Leonardo Maggiori, ambassador dell’azienda B.farm che segue la filiera del caffè buono pulito e giusto dal seme alla tazza e ha in portfolio caffè a marchio Slow Food del Messico e dell’Honduras. A seguire la presentazione della proposta di legge sull’educazione alimentare come insegnamento obbligatorio nelle scuole di ogni ordine e grado. Col cibo si educa, col cibo si cambia è lo slogan dell’accorato appello di Carlo Petrini che ha l’obiettivo di raccogliere un milione di firme da inviare a Palazzo Chigi. Al termine un dialogo su alimentazione e salute dei bambini con Elena Ambrosin, biologa, nutrizionista e naturopata.
Domenica 3 novembre in piazza della Cisterna i Medici senza Frontiere sono impegnati per la raccolta firme della campagna ‘Cessate il fuoco’ e una raccolta fondi per gli aiuti umanitari a Gaza e in Libano. Dalle ore 18 in piazza del Duomo ci sarà un silenzio collettivo per la pace con momenti di riflessione, meditazione e canti.
Fonte: Toscana Chianti Ambiente/Marcello Bartoli