“PrimaveraBio 2013”

È iniziata “PrimaveraBio 2013”, la campagna nazionale di
promozione e informazione sul biologico dell'Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica
(AIAB), realizzata in collaborazione con Legambiente, ALPA, CTM Altromercato, Federparchi e con il
patrocinio del Ministero dell’Ambiente che si concluderà il 26 maggio.<br>La nuova edizione di
PrimaveraBio si svolgerà nell’ambito dei festeggiamenti dei 25 anni di AIAB, cui saranno dedicati
numerose iniziative a livello nazionale e regionale. Il tema al centro della campagna di quest’anno
sarà il “Il Buon Biologico Italiano” declinato grazie al contributo fondamentale delle realtà
agricole del territorio che condivideranno le “buone pratiche” del biologico italiano. Da Nord a
Sud, le aziende bio accoglieranno gli amanti del cibo naturale e del gusto, organizzando visite
guidate, visite didattiche, degustazioni, dimostrazioni pratiche sulla produzione, laboratori di
trasformazione e incontri tra produttori e consumatori.<br>Gli eventi porranno l’accento sulla
salubrità e i valori nutrizionali del biologico, spiegando in modo chiaro e semplice i motivi per i
quali il bio rappresenta un'alternativa più salutare e gustosa. Non solo, durante la campagna si
parlerà anche dei vantaggi in termini di sostenibilità ambientale dell'agricoltura biologica
rispetto a quella tradizionale, tra cui il rispetto del benessere animale, l'azzeramento dell'uso di
chimica di sintesi nell’attività primaria e nella trasformazione dei prodotti, la propensione verso
un modello produttivo ispirato all’agricoltura mista che riconnette coltivazione e allevamento a un
ridotto tenore di carbonio.<br>In quest'edizione di PrimaveraBio grande spazio sarà dedicato anche
all'agricoltura sociale, con iniziative in ogni regione sul tema “Ricomicio dal Bio-Orti sociali,
un’opportunità per minori sottoposti a misure penali”, un progetto per promuovere l’agricoltura
sociale e concorrere alla rieducazione e reinserimento sociale di minori, autori di reato mediante
l’orticoltura biologica.<br>La prima regione ad iniziare la campagna di AIAB sarà il Friuli, giovedì
18 aprile, con l’incontro “Le erbe nel vigneto bio: riconoscerle, raccoglierle e prepararle”.
Durante l’evento Emanuela Pillin, rinomata esperta di erbe, accompagnerà i visitatori nella
passeggiata presso l'azienda Arcania ad Arcano Superiore (UD), illustrando le varietà&nbsp; presenti
e suggerendone l'utilizzo in cucina.<br>Proseguirà il Lazio con un doppio appuntamento. Sabato 20
aprile presso l’agriturismo Guidozzo di Viterbo con “Erbe nel piatto” si raccoglieranno erbe
selvatiche. Lo stesso giorno,&nbsp; l’agriturismo Valentini in Tuscania (VT) accoglierà i visitatori
per mostrare le tante varietà di piante dei giardini primaverili.<br><br>Tutti gli appuntamenti
regionali saranno costantemente aggiornati nei dettagli sul sito della campagna <a href="http://www.primaverabio.it">www.primaverabio.it</a><br><br&gt;