Parte il 29 settembre nell’azienda agricola biologica “Fattoria Lucciano”, presso Civita Castellana (VT), il primo di una serie di quattro incontri -riservato ad agricoltori ed a tecnici del settore – sull’azienda agricola multifunzionale che si svolgeranno nell’arco dell’autunno in Centro Italia con l’obiettivo di fornire ai partecipanti sia gli strumenti teorico-pratici sia esempi concreti per l’avviamento e la gestione di realtà agricole multifunzionali, toccando temi come la progettazione in chiave agroecologica, la gestione integrata dell’allevamento, la fertilità dei suoli nei seminativi, e approcci rigenerativi alla viticoltura.
L’ evento, completamente gratuito, che durerà tutta la giornata, è facilitato da esperti del settore e finanziato da EIT Food, progetto innovativo cofinanziato dall’Ue.
La formazione è organizzata in diversi moduli, con sessioni in aula, campo e oleificio. Tra i punti che verranno affrontati vi sono:
- Lavorare con il territorio ricollocando l’agricoltore al centro: un approccio sistemico per il design di nuovi modelli produttivi (Marco Pianalto)
- La dimensione economica dell’azienda multifunzionale e l’incidenza sulle scelte strategiche (Nicola Pagani):
- Costi e ricavi correlati al processo produttivo
- Analisi dei costi delle operazioni colturali e dei mezzi tecnici
- La rete commerciale attorno alle aziende multifunzionali (Simona Limentani):
- Reti formali e informali per la distribuzione capillare
- Esperienze italiane: gruppi e associazioni per il cibo di qualità
L’evento è a numero chiuso, e per candidarsi a partecipare è necessario compilare il modulo disponibile QUI selezionando Italiano come lingua. Si sarà ricontattati per conoscere l’esito della prenotazione.
Altri dettagli sui formatori e sull’azienda agricola che ospita l’evento a questo LINK
Fonte: AgroNotizie/EITfood