Sviluppare un nuovo prodotto nel settore dei formaggi stagionati DOP (Parmigiano Reggiano biologico) che garantisca elevati standard di benessere animale durante tutte le fasi di allevamento e che rimanga sostenibile dai punti di vista ambientale ed economico lungo l’intera filiera: è questo l’obiettivo del piano d’innovazione “OltreBIO – Filiera etica del Parmigiano Reggiano biologico”. Si tratta di un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna sulla misura 16.2.1 (progetto di filiera) del PSR 2014-2020, coordinato dalla Casearia Sant’Anna Srl di Anzola dell’Emilia (BO) in collaborazione con il CRPA di Reggio Emilia e il Centro Interdipartimentale per il Packaging (CIPACK) dell’Università degli Studi di Parma.
Per realizzare i suoi scopi, il progetto OltreBIO prevede:
- di individuare alcuni disciplinari commerciali internazionali basati su standard etici e/o di sostenibilità ambientale;
- di indagare gli sbocchi di mercato e le possibili strategia di marketing e vendita di prodotti con questi standard;
- la stesura dei protocolli per le fasi di allevamento (benessere e sostenibilità ambientale) e trasformazione in caseificio (sostenibilità ambientale) e del relativo disciplinare tecnico per la certificazione di prodotto;
- la predisposizione di un sistema di controllo delle conformità/non conformità al disciplinare tecnico;
- la verifica della conformità al disciplinare tecnico del caseificio Sant’Anna e delle aziende zootecniche che conferiscono il latte;
- lo studio tecnico-economico sugli eventuali adeguamenti da eseguire in caseificio e nelle aziende conferenti per essere conformi al disciplinare tecnico;
- l’indagine sul packaging green e la valutazione della sua sostenibilità economica;
- l’analisi costi benefici e verifica dell’incidenza sui costi di produzione.
Il progetto prevede anche una serie di attività divulgative, quali opuscoli, articoli, newsletter e pagina web dedicata e un convegno finale del progetto.
Una giornata tecnica interamente dedicata al progetto avrà luogo l’11 dicembre a San Cesario s/P (Modena). Il programma si può scaricare QUI. Necessaria la prenotazione.
Per approfondimenti e informazioni: a.gastaldo@crpa.it
Fonte: Crpa