L’EFSA ha diffuso l’ultima edizione della relazione annuale sui residui di pesticidi negli alimenti. Dal documento risulta che circa il 96% dei campioni di alimenti raccolti nell’Unione Europea è risultato regolare (residuo inferiore o uguale al massimo ammesso), con il 54,1% dei campioni con residui al di sotto del limite inferiore di determinazione analitica (LOD).
Il dato è tratto dall’analisi di circa 88.000 campioni raccolti dai 28 Stati membri dell’UE nonché da Islanda e Norvegia.
Un’ampia sezione del report viene dedicata ai prodotti biologici, in cui si evidenzia che il superamento dei limiti nei campioni provenienti da agricoltura biologica sono inferiori rispetto a quelli provenienti dall’agricoltura tradizionale e riguarda principalmente i clorati e, in misura sporadica, il rame.
I risultati principali possono essere visualizzati per Paese e per alimento utilizzando la pagina di visualizzazione dati sviluppata appositamente dall’EFSA.
- Relazione UE 2017 sui residui di pesticidi negli alimenti
- In sintesi: i residui di pesticidi negli alimenti
- Domande frequenti: 10 cose da sapere sul rapporto di quest’anno
Fonte: EFSA