Verranno pubblicati a breve sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea due Regolamenti sui quali lo Standing Committee on Organic Farming ha espresso parere favorevole.
Il primo, sottoposto alla procedura scritta, riguarda tre specifici argomenti:
– utilizzo del logo biologico dell’UE: rende più esplicita la necessità per gli operatori di essere sottoposti al sistema di controllo.
– etichettatura del vino: posticipa al 31 luglio 2012 la possibilità di utilizzare le diciture “vino da uve biologiche”
– inserimento degli “estratti di rosmarino” tra gli additivi alimentari dell’Allegato VIII parte A .
Il secondo, discusso nella seduta del 30 marzo scorso, obbliga gli Stati membri a rendere disponibili al pubblico gli elenchi degli operatori controllati, mediante la pubblicazione su internet. Tali elenchi dovranno essere completi delle informazioni contenute nei documenti giustificativi rilasciati a ciascun operatore.
Il percorso intrapreso quindi in Italia nell’ambito del SIAN trova, a questo punto, una importante collocazione anche nel contesto normativo europeo.
Fonte: SINAB