Sebbene i benefici delle siepi sulla biodiversità come uccelli, impollinatori e nemici naturali dei parassiti siano ben consolidati, un recente studio pubblicato sulla rivista Agronomy ha scoperto che le siepi possono anche giovare al suolo dei terreni coltivati circostanti aumentando la diversità funzionale dei batteri del suolo. La diversità dei batteri del suolo è importante perché quando sono presenti batteri benefici, possono prevalere sui batteri nocivi che causano malattie del suolo e delle piante. È stato dimostrato che le pratiche biologiche migliorano i batteri benefici del suolo perché queste pratiche aumentano la materia organica del suolo che fornisce appropriati cibo e riparo per questi batteri. Tuttavia, non si tiene sovente in considerazione che la vegetazione a lungo termine e non coltivata presente nell’azienda possa anche migliorare il microbioma del suolo nelle cui adiacenze si coltiva. Questo studio ha confrontato i batteri del suolo nelle aziende convenzionali con quelli presenti nelle aziende agricole gestite per lungo tempo in biologico (uso di ammendanti del suolo organici e nessun uso di pesticidi) con e senza siepi a lungo termine. I ricercatori hanno scoperto che le comunità batteriche erano nettamente diverse l’una dall’altra nei diversi tipi di aziende e le fattorie biologiche con siepi avevano terreni con una maggiore quantità di materia organica. La diversità funzionale dei batteri è stata determinata anche dalla presenza di siepi. Questo studio evidenzia dunque un vantaggio importante e aggiuntivo nell’avere siepi nelle aziende agricole.
Lo studio si può scaricare QUI
Fonte: The Organic Center