Successo dell'Open Day del FiBL sulla conversione biologica dei sistemi alimentari

Il 27 novembre il FiBL ha ospitato il suo Open Day online, un evento virtuale di un’intera giornata dedicato alla “Conversione biologica dei sistemi alimentari”. L’evento ha offerto uno spaccato interessante del lavoro del FiBL ed ha riunito, in 36 sessioni, quasi 1600 partecipanti registrati da tutto il mondo, secondo l’organizzatrice Francesca Bellino del FiBL Europa.

Nelle sessioni, circa 100 relatori hanno trattato un’ampia gamma di argomenti chiave nel corso di un’intera giornata:

  • Sostenere le politiche per un’alimentazione e un’agricoltura sostenibile
  • Costruire sistemi agricoli a prova di futuro
  • Valutazione dell’impatto ambientale del sistema alimentare
  • Nuove pratiche per migliorare l’allevamento
  • Condividere le conoscenze per consentire la transizione
  • Rivelazione di conoscenze più approfondite su cibo ed ecosistemi
  • Dati e soluzioni digitali per un’agricoltura sostenibile
  • Rafforzare le catene di valore del biologico

La giornata è iniziata con il saluto di Jürn Sanders, presidente del Consiglio di amministrazione del FiBL Svizzera. Ha sottolineato l’importanza di un approccio sistemico. La produzione alimentare è uno dei principali responsabili dei problemi ecologici globali. Pertanto, non è importante partire solo dall’agricoltura, ma anche responsabilizzare i settori della trasformazione e della vendita al dettaglio. Secondo Sanders, il FiBL potrebbe svolgere un ruolo importante in questa trasformazione.

I partecipanti si sono poi uniti alle sessioni concomitanti, dedicate ai temi sopra citati, con l’opportunità di interagire direttamente con gli esperti del FiBL, favorendo scambi dinamici e discussioni collaborative.

Un panel di leader del FiBL

Un punto culminante dell’evento è stata la sessione del panel con i leader dei vari centri del FiBL. Essi si sono impegnati in un dibattito stimolante sul ruolo centrale del FiBL nella trasformazione biologica dei sistemi alimentari odierni, sottolineando l’importanza dell’innovazione, della collaborazione e delle soluzioni organiche per un futuro sostenibile.

“Questo evento ha dimostrato l’impegno del FiBL nel guidare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili e biologici attraverso la condivisione di conoscenze e soluzioni attuabili”, hanno concluso gli organizzatori.

Prima edizione durante la pandemia

Il primo Open Day del FiBL ha avuto luogo nel 2021, nel bel mezzo della pandemia di Covid-19. È servito come opportunità di contatto digitale in un momento in cui era difficile organizzare incontri dal vivo.

L’Open Day del FiBL è un’iniziativa congiunta dei sei membri del gruppo FiBL: FiBL Svizzera, FiBL Germania, FiBL Austria, FiBL Francia, ÖMKi dall’Ungheria e FiBL Europa. La diversità degli istituti e delle loro attività si è riflessa anche nel programma (vedi link sotto).

Per ulteriori informazioni sull’evento è possibile contattare Francesca Bellino

Programme Open Day (213.0 KB)

Se si desidera registrarsi a posteriori per Vedere le presentazioni del FIBL Open Day è possible contattare Stefanie Leu.

Fonte: FIBL