“The Good Farmer Award”: proclamati i vincitori della prima edizione

Sono stati assegnati a Parma i premi per la prima edizione del “The Good Farmer Award”, iniziativa dedicata a giovani agricoltori under 35 che abbiano già avviato progetti ispirati ai principi fondamentali dell’agroecologia e dell’agricoltura biologica rigenerativa. E’ una iniziativa del Gruppo Davines, azienda attiva nel settore della cosmetica professionale, promossa in collaborazione con la Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile, centro studi sulla green economy in Italia.

Attraverso questo premio il Gruppo Davines vuole contribuire alla diffusione di una nuova cultura di produzione agricola che sostenga la transizione ecologica, e ha deciso di farlo supportando giovani agricoltori con l’assegnazione di due premi del valore di 10mila euro ciascuno che serviranno ai due vincitori per l’acquisto di materiale e per interventi finalizzati a migliorare e sviluppare le pratiche agroecologiche già avviate.

I vincitori della prima edizione del premio sono Marta Galimberti (Cascina Bagaggera) e Filippo Laguzzi (Ram Radici a Moncalieri), selezionati dalla Commissione giudicatrice del Premio composta da sei membri fra professori universitari ed esperti in tema di agricoltura, agroecologia e sostenibilità, tra i quali il presidente di giuria Edo Ronchi.

Il Gruppo Davines ha integrato da più di un ventennio la sostenibilità e l’impegno per l’ambiente nel proprio modello di business intraprendendo un percorso di crescita rigenerativa. Nello spirito della conservazione della biodiversità e della ricerca di nuovi ingredienti di origine naturale per la formulazione dei suoi prodotti, il Gruppo ha fondato nel 2021, in partnership con il Rodale Institute, l’European Regenerative Organic Center (Eroc), il primo centro di formazione e ricerca in Italia e in Europa nel campo dell’agricoltura biologica rigenerativa, che occupa un sito di 17 ettari adiacente al Davines Group Village, a Parma. Nel 2024 Eroc ha ottenuto la certificazione Roc – Regenerative Organic Certified, una certificazione per alimenti, fibre tessili e ingredienti per la cura della persona, rilasciata solo se si dimostra il rispetto di requisiti che includono la salute del suolo, il benessere degli animali e l’equità sociale.

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Fonte: ADN Kronos