Le pratiche di agricoltura biologica regolamentate, negli Stati Uniti, dall'USDA, limitano con successo il rischio di colonizzazione del suolo da parte di batteri patogeni, secondo un recente studio americano (si può scaricare QUI) pubblicato sulla rivista Frontiers in Sustainable Food Systems. Lo studio ha rilevato che il periodo di attesa obbligatorio, imposto dal National Organic Program dell'USDA, tra il raccolto e l'applicazione di letame non trasformato è efficace nel limitare il batterio patogeno Listeria monocytogenes. Dopo 120 giorni, nessuno dei campioni di prodotti o di acqua di irrigazione esaminati conteneva L. monocytogenes e meno del 5% dei campioni di terreno è risultato positivo.
Questo studio dimostra anche che, sebbene periodi di attesa anche più brevi possano essere sufficienti a mitigare i rischi per la sicurezza alimentare, i fattori ambientali rendono la gestione più complessa. Gli scienziati raccomandano ulteriori misure da adottare per ridurre ulteriormente il rischio di esposizione batterica alle colture di prodotti freschi, come l'applicazione di letame non trattato in inverno o in estate, piuttosto che in primavera.
Gli agricoltori biologici si astengono dall'uso di fertilizzanti sintetici o additivi chimici utilizzati per fornire nutrienti alle piante coltivate. Al contrario, gli agricoltori biologici si affidano a modifiche biologiche del suolo, come il compost e il letame, per aggiungere naturalmente fattori nutrizionali che favoriscono il successo delle piante. Si teme che le modifiche biologiche del suolo di origine animale (BSAAO) possano contenere batteri nocivi come la Listeria monocytogenes, contaminare il suolo e le colture piantate nel terreno trattato e causare intossicazioni alimentari per i consumatori.
L'USDA richiede 90-120 giorni (vedi QUI), a seconda della coltura, tra l'applicazione del letame non trattato e il raccolto, per eliminare il rischio di esposizione ai patogeni. Questi lunghi periodi di attesa possono rivelarsi onerosi per gli agricoltori che piantano piante a crescita rapida, come le verdure a foglia, e che possono effettuare più cicli di coltivazione in un'unica stagione di crescita (ad esempio, in California). È importante trovare il periodo di attesa più sicuro e fattibile per gli agricoltori.
Mentre sono stati condotti studi in aziende non biologiche su fattori aggiuntivi che determinano la popolazione di L. monocytogenes nel letame, questo è il primo studio nei sistemi biologici, dove gli emendamenti al suolo tendono a essere a base di letame e gli ecosistemi microbici e del suolo sono diversi. Determinando metodi supplementari per limitare la durata della popolazione di L. monocytogenes, l'USDA può aggiornare gli standard per continuare a ridurre il rischio di esposizione patogena per il consumatore e possibilmente diminuire i periodi di attesa dati dal letame per gli agricoltori.
Lo studio è stato completato nel corso di due anni in 19 aziende agricole certificate biologiche in quattro regioni degli Stati Uniti. Le diverse regioni sono caratterizzate da condizioni climatiche diverse che possono influire sul rischio di diffusione dei batteri, come le precipitazioni e la temperatura. I ricercatori hanno campionato il suolo mensilmente per 180 giorni dopo l'applicazione del letame e hanno monitorato anche le caratteristiche del suolo, le precipitazioni e i dati demografici dell'azienda. Le popolazioni di L. monocytogenes ed E. coli sono state monitorate attraverso il rilevamento genetico.
Le popolazioni di L. monocytogenes si sono ridotte nel tempo, con una positività dell'esposizione nel terreno che è diminuita dell'80% dopo 60 giorni. Tuttavia, un'ulteriore attesa non ha prodotto ulteriori benefici nella riduzione delle popolazioni batteriche.
Le pratiche di gestione dell'azienda agricola che prevedono la presenza di animali hanno avuto effetti significativi sull'esposizione patogena nel suolo. L'uso precedente del campo per il bestiame e la presenza di animali domestici sul campo hanno ridotto le probabilità di positività a L. monocytogenes di oltre il 70%. Tuttavia, l'uso di mangiatoie nei campi ha triplicato il tasso di positività. L'aumento dell'umidità del suolo (del 10%) è stato associato a una riduzione del 40% della presenza di batteri. La modifica del metodo di stoccaggio del letame non ha avuto alcun effetto sulla popolazione del patogeno.
I ricercatori hanno riscontrato una correlazione significativa tra la positività di L. monocytogenes ed E. coli. Questi risultati sono coerenti con gli studi condotti su aziende non biologiche, indicando che i metodi che limitano le popolazioni di L. monocytogenes sono efficaci anche nel limitare altri batteri patogeni che causano intossicazioni alimentari.
Questo studio dimostra che le attuali normative dell'USDA sono efficaci nel ridurre il rischio di esposizione ai batteri patogeni negli alimenti biologici. Tuttavia, i periodi di attesa obbligatori tra l'applicazione del letame e il raccolto potrebbero essere troppo rigidi e le pratiche di gestione dei campi potrebbero avere un impatto maggiore rispetto a periodi di attesa più lunghi. Modifiche strategiche ai regolamenti sul biologico potrebbero creare vantaggi per gli agricoltori e ridurre ulteriormente il rischio di intossicazione alimentare nei consumatori.
Fonte: The Organic Center