I ricercatori dell'Università di Copenaghen hanno sviluppato un nuovo approccio che aiuta le agenzie pubbliche e le aziende commerciali a combattere gli alimenti biologici etichettati in modo fraudolento. Osservando il modo in cui le piante biologiche vengono fertilizzate, il metodo fornisce una fotografia più profonda e accurata del fatto che i prodotti con il marchio biologico siano effettivamente tali.
L'aumento della domanda dei consumatori e i maggiori profitti per i produttori hanno reso gli alimenti biologici suscettibili alle frodi alimentari. I controlli alimentari danesi sono severi e la Danimarca è tra i pochi paesi europei ad avere alimenti biologici controllati a livello nazionale. “Anche se in Danimarca non si sono ancora verificati grossi scandali relativi all'etichettatura bio, spesso dimentichiamo che la nostra dieta proviene da tutto il mondo e che i nostri alimenti sono spesso importati da paesi in cui sono stati documentati problemi. Ad esempio, nell'Europa meridionale, dove viene acquistata una grande quantità di frutta e verdura biologici", sottolinea il professor Kristian Holst Laursen, che negli ultimi dieci anni ha sviluppato metodi di rilevamento delle frodi alimentari.
Laursen è a capo di un gruppo di ricerca nel campo dei nutrienti delle piante e della qualità degli alimenti presso il Dipartimento di scienze vegetali e ambientali dell'Università di Copenaghen. Il gruppo ha appena sviluppato un metodo analitico che può informare le agenzie pubbliche e gli importatori se la frutta e la verdura con il marchio bio sono effettivamente biologiche. "Il nostro metodo può essere utilizzato per distinguere le verdure biologiche dai prodotti coltivati convenzionalmente osservando come sono state fertilizzate le piante", afferma Laursen. Aggiunge che la quantità di pomodori, patate, mele e altri prodotti che ricevono fraudolentemente l’etichetta bio è sconosciuta poiché non è mai stato esaminato il fertilizzante utilizzato.
Il nuovo metodo si concentra sulla traccia dell'isotopo in una pianta isolando il solfato, un composto chimico che può rivelare come è stata coltivata una determinata pianta.
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Fonte: The Crop Site