Data inizio
19 Ott 2020
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I ricercatori dell'Università di Copenaghen hanno sviluppato un nuovo approccio che aiuta le agenzie pubbliche e le aziende commerciali a combattere gli alimenti biologici etichettati in modo fraudolento. Osservando il modo in cui le piante biologiche vengono fertilizzate, il metodo fornisce una fotografia più profonda e accurata del fatto che i prodotti con il marchio biologico siano effettivamente tali.

L'aumento della domanda dei consumatori e i maggiori profitti per i produttori hanno reso gli alimenti biologici suscettibili alle frodi alimentari. I controlli alimentari danesi sono severi e la Danimarca è tra i pochi paesi europei ad avere alimenti biologici controllati a livello nazionale. “Anche se in Danimarca non si sono ancora verificati grossi scandali relativi all'etichettatura bio, spesso dimentichiamo che la nostra dieta proviene da tutto il mondo e che i nostri alimenti sono spesso importati da paesi in cui sono stati documentati problemi. Ad esempio, nell'Europa meridionale, dove viene acquistata una grande quantità di frutta e verdura biologici", sottolinea il professor Kristian Holst Laursen, che negli ultimi dieci anni ha sviluppato metodi di rilevamento delle frodi alimentari.

Laursen è a capo di un gruppo di ricerca nel campo dei nutrienti delle piante e della qualità degli alimenti presso il Dipartimento di scienze vegetali e ambientali dell'Università di Copenaghen. Il gruppo ha appena sviluppato un metodo analitico che può informare le agenzie pubbliche e gli importatori se la frutta e la verdura con il marchio bio sono effettivamente biologiche. "Il nostro metodo può essere utilizzato per distinguere le verdure biologiche dai prodotti coltivati ​​convenzionalmente osservando come sono state fertilizzate le piante", afferma Laursen. Aggiunge che la quantità di pomodori, patate, mele e altri prodotti che ricevono fraudolentemente l’etichetta bio è sconosciuta poiché non è mai stato esaminato il fertilizzante utilizzato.

Il nuovo metodo si concentra sulla traccia dell'isotopo in una pianta isolando il solfato, un composto chimico che può rivelare come è stata coltivata una determinata pianta.

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Fonte: The Crop Site