30/01/2023
Si chiuderà il 3 febbraio, con una conferenza internazionale a Tirana che vedrà riuniti tutti i Paesi balcanici, il progetto “Bio.Re.Goal- To enhance the institutional and regulatory framework for organic food production in Albania” Il progetto, cofinanziato dal CEI - Central European Initiative nell’ambito del KEP - Know-How Exchange Programme, coordinato dal CIHEAM Bari e supportato dal MASAF…
26/01/2023
Pubblichiamo lavoro predisposto dalla Commissione europea volto a stabilire la frequenza dei controlli fisici sulle partite di prodotti biologici e in conversione prima della loro immissione in libera pratica, determinata in base alla valutazione della probabilità di non conformità alle disposizioni del Regolamento (UE) 2018/848 Tali indicazioni sostituiscono le linee guida per i controlli…
23/01/2023
La Distribuzione Moderna rimane il primo canale per gli acquisti di prodotti bio da parte degli italiani. Questo il dato principale emerso dal convegno “Il Bio nella distribuzione Moderna italiana” che ha visto la partecipazione di alcuni dei protagonisti del retail e dell’industria di trasformazione bio, che si è tenuto a Marca 2023. L’iniziativa è realizzata nell’ambito della campagna Being…
23/01/2023
La percentuale di terreni agricoli dell'Ue coltivati con metodo biologico è aumentata di oltre il 50% nel periodo 2012-2020, con un incremento annuo del 5,7%. Nel 2020, il 9,1% della superficie agricola dell'UE era coltivata con metodo biologico. In media, anche se con notevoli variazioni tra gli Stati membri, le aziende agricole biologiche sono più estese di quelle convenzionali, e gestite da…
20/01/2023
Oggi il National Organic Program (NOP) dell'USDA ha presentato in anteprima la norma finale sul rafforzamento dell'applicazione del metodo biologico (Strengthening Organic Enforcement - SOE). Questo aggiornamento della normativa USDA sul biologico rafforza la supervisione e l'applicazione della produzione, della trasformazione e della vendita di prodotti biologici. La norma attua i mandati del…
19/01/2023
L'Agrobiodiversity Summer School di quest'anno si svolgerà in Ungheria dal 27 agosto al 6 settembre. È organizzata dal gruppo di ricerca ZHAW Geography of Food, da ÖMKi in Ungheria e dal FiBL Svizzera. La scadenza per la presentazione delle domande è il 29 gennaio. In questa Summer School internazionale, è possibile apprendere diverse prospettive sull'agrobiodiversità e il suo contributo alla…
18/01/2023
Pubblichiamo il DD n. 22877 del 17 gennaio 2023, con il quale si comunica che il termine di presentazione dei Programmi Annuali di Produzione, individuato dal Decreto ministeriale n. 18321 del 9 agosto 2012 all’art. 2, comma 1, è prorogato dal 31 gennaio al 15 maggio 2023. Il decreto  è in corso di pubblicazione sulla GU. DD n. 22877 del 17 gennaio 2023 Fonte: Masaf
17/01/2023
La Germania è il secondo mercato mondiale del biologico. Ha buone prospettive per i prodotti biologici statunitensi, tra cui noci, frutta, verdura e prodotti alimentari trasformati. La crescita del mercato è rallentata quest'anno a causa dell'alta inflazione e dell'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari, ma si tratta probabilmente di una situazione temporanea. Il rapporto USDA contiene…
13/01/2023
I corsi e-learning di BIOFRUITNET, già attivi nel 2022, saranno attivi fino al 31 marzo 2022. Sono suddivisi in tre corsi principali: pomacee biologiche, drupacee biologiche e agrumi biologici, non collegati tra loro, e i partecipanti sono liberi di partecipare a uno, due o tutti e tre  i corsi e-learning. Ogni corso elettronico è strutturato interamente in "Moduli", che comprendono video-lezioni…
12/01/2023
Pubblichiamo l’agenda degli incontri che si svolgeranno il 24 e 25 p.v. per il COP (COMMITTEE ON ORGANIC PRODUCTION) e per il GREX (EXPERT GROUP ON ORGANIC PRODUCTION). Agenda COP Agenda GREX Fonte: UE