Cover crop e biodiversità del suolo: incontro tecnico del progetto DICO-SOS
L'incontro si svolge Lunedì 19 febbraio 2024, ore 09:30, presso la Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra - Via Conca, 73/B - Malborghetto di Boara (FE).
L'incontro si svolge Lunedì 19 febbraio 2024, ore 09:30, presso la Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra - Via Conca, 73/B - Malborghetto di Boara (FE).
Come i prodotti e le tecnologie dei fertilizzanti organici e organo-minerali forniscono specifiche caratteristiche di performance agronomica per le esigenze degli agricoltori è il tema dell'evento che si terrà a Bruxelles il 17-18 gennaio 2023, evento co-organizzato da ESPP, ECOFI, Eurofema e Fertilizers Europe, con il supporto della International Fertiliser Society.
Negli ultimi anni, gli ammendanti organici, i metaboliti naturali attivi o i microbi benefici sono stati considerati come strategie rispettose dell'ambiente per raggiungere l'obiettivo di una produzione agricola più sostenibile. L'uso di inoculanti a base microbica e lo sfruttamento delle interazioni benefiche con le piante ha riscosso un interesse crescente in tutto il mondo.
AgenceBIO, l’Agenzia francese per lo sviluppo e la promozione dell’agricoltura biologica, pubblica nella rubrica “Domande e risposte: come l’agricoltura biologica contribuisce alla protezione dell’ambiente?” alcune considerazioni sull’azione positiva dell’agricoltura biologica per la salvaguardia del clima.
Un articolo pubblicato nel numero più recente della rivista Organic Farmer mette in risalto una partnership tra l’ Organic Center e l’università californiana Davis School of Veterinary Medicine e lancia un appello per ulteriori ricerche sui rischi per la sicurezza alimentare dell'uso di letame non compostato nelle aziende biologiche.
L’EGTOP, l’Expert Group for Technical Advice on Organic Production creato dalla Commissione Europea che fornisce raccomandazioni di carattere tecnico sul biologico, ha pubblicato due nuovi rapporti, uno sugli alimenti e uno sui fertilizzanti, con riferimento al Reg. (CE) 889/2008. Nel rapporto sugli alimenti (Final Report on Food IV, scaricabile QUI), tra i vari argomenti, viene chiarito l'uso della lecitina nella lavorazione di alimenti biologici.
Economia circolare: utilizzare le risorse in modo più sostenibile e competitivo. Partendo da tale principio, entrato ormai nella filosofia della Commissione Europea, la stessa si ripropone di mettere a punto un nuovo Regolamento per il settore dei fertilizzanti, favorendo in particolare quelli organici e quelli ottenuti dai rifiuti domestici.