Agrumi bio: in Sicilia superato il 25% di aree dedicate, ma consumi ancora bassi

Il Corriere Ortofrutticolo riporta un dettagliato resoconto del seminario “Focus sull’agrumicoltura biologica nel Mediterraneo: strategie di adattamento e mitigazione al cambiamento climatico applicate all’agroecosistema agrumicolo biologico nel Mediterraneo” (vedi news Sinab QUI) che si è svolto venerdì 18 ottobre, presso il CREA-OFA di Acireale. 

Progettazione agroecologica dell’azienda multifunzionale: quattro incontri in Centro Italia

Parte il 29 settembre nell’azienda agricola biologica “Fattoria Lucciano”, presso Civita Castellana (VT), il primo di una serie di quattro incontri -riservato ad agricoltori ed a tecnici del settore - sull’azienda agricola multifunzionale che si svolgeranno nell’arco dell’autunno in Centro Italia con l'obiettivo di fornire ai partecipanti sia gli strumenti teorico-pratici sia esempi concreti per l'avviamento e la gestione di realtà agricole multifunzionali, toccando temi come la progettazione in chiave agroecologica, la gestione integrat

ConMarcheBio: un convegno sull’innovazione nel settore bio

ConMarcheBio organizza il 9 settembre alle ore 17.00 a Morro d’Alba (Ancona) il convegno "Tecniche innovative per l'agricoltura biologica: sviluppo, riproduzione e utilizzo di varietà biologiche in agricoltura e innovazione". L’evento si terrà presso l'azienda vitivinicola Lucchetti, in via Santa Maria del Fiore.

Il convegno si inserisce nelle attività del progetto “INFO ConMarcheBio” finanziato ai sensi del PSR MARCHE 2014-2022 id 68579.

Coldiretti Bio: “Quali innovazioni per l’agricoltura biologica?”, un incontro a Venezia

A Venezia, nel contesto del Villaggio Coldiretti che si svolgerà dal 28 al 30 giugno tra Riva dei Sette Martiri e i Giardini Napoleonici, la Rete Innovativa Regionale CLUSTER BIOLOGICO VENETO organizza un workshop dal titolo “Quali innovazioni per l’agricoltura biologica?”, che si terrà il giorno 28/06/2024 alle ore 17 presso Riva dei Sette Martiri, a Venezia.

In Puglia nasce il primo vino biologico agrivoltaico, di Carlotta Garancini

L’articolo riporta l’interessante esperienza che è maturata in Puglia, a Gioia del Colle, nel territorio della Murgia, frutto di 15 anni di ricerca e sperimentazione, un progetto denominato “Vigna agrivoltaica di comunità  che, per la prima volta, unisce la produzione di vino biologico a quella di energia pulita e rinnovabile con vanta

CIHEAM: premio Innovazione Giovani per contribuire a rendere più verdi i sistemi alimentari del Mediterraneo

Nel novembre 2024, il CIHEAM premierà una soluzione innovativa nell'ambito della seconda edizione del suo Youth Innovation Award. Il CIHEAM Youth Innovation Award for Green and Blue Transformation in the Mediterranean mira a promuovere soluzioni innovative che contribuiscano a rendere più verdi i sistemi alimentari del Mediterraneo, migliorando al contempo il benessere umano e l'equità sociale, riducendo i rischi e le carenze ambientali e contribuendo ad azzerare l'impatto sul clima.

Un Manifesto di IFoam Organics Europe per le prossime elezioni europee: sei priorità da affrontare per la transizione verso sistemi alimentari sostenibili e aree rurali europee vitali

Organics Europe presenta un Manifesto che espone una visione per aree rurali europee vitali in cui l’agricoltura sia sostenibile, resiliente e giusta. L’agricoltura biologica è al centro di questa visione, incarnando pratiche non solo benefiche per l’ambiente, ma anche economicamente sostenibili. Il biologico è parte della soluzione alle sfide che l’agricoltura europea deve affrontare oggi.

San Marino: “Coltivare il futuro – Sostenibilità ed innovazione in agricoltura biologica” - I dati sull'agricoltura biologica sanmarinese

Sabato 4 Maggio p.v., alle ore 11.00, presso Casa di Fabrica a Fonte dell’Ovo in occasione della 20ª Fiera Agricola, il Segretario di Stato per il Territorio, l’Ambiente e l’Agricoltura, Stefano Canti, presenterà i dati aggiornati sull’agricoltura biologica a San Marino nel contesto della tavola rotonda “Coltivare il Futuro: Sostenibilità ed Innovazione nell’Agricoltura Biologica”.