"Appuntamento con il bio": il Bio italiano si rafforza, ma i consumi sono deboli

ISMEA in un comunicato riporta un resoconto della presentazione in anteprima di “Bio in cifre 2023” svoltasi il 5 luglio a L’Aquila alla presenza delle autorità del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della Regione Abruzzo e della città dell’Aquila e delle Associazioni e Organizzazioni professionali di settore.

L’Aquila: il 5 luglio appuntamento con il "BIO", presentazione dei dati 2022 del settore

L’ Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare – è lieta di invitarLa a partecipare al convegno “Appuntamento con il “Bio” che si svolgerà mercoledì 5 luglio 2023 alle ore 10,30 presso la Sala Ipogea del Palazzo dell’Emiciclo, sede del Consiglio Regionale, in Via Michele Iacobucci, 4  a L’Aquila.

"Settimana del Biologico": parte la prima edizione

Al via la prima edizione della Settimana del biologico, iniziativa nazionale di promozione del biologico che AssoBio, di concerto con FederBio, ISMEA e FIPE (Federazione italiana dei Pubblici Esercizi), ha organizzato per il 2023. La Settimana del bio, che quest'anno sarà al suo primo debutto e che si svolge dal 22 al 27 maggio in tutta Italia, vede il coinvolgimento di 4 importanti catene della GDO socie AssoBio.

Convegno a Roma “Il biologico nella ristorazione commerciale: scenario evolutivo, performance, ruolo, spazi di mercato”

Si svolge il 26 maggio, dalle 10.00 alle 12.00 presso la Sala Abbascià Roma - P.zza Giuseppe Gioacchino Belli, 2 – Roma, un evento  dedicato a delineare gli scenari nel canale H.O.R.E.C.A. per il settore biologico considerando i nuovi driver di consumo: sostenibilità, ambiente, etica e remunerazione equilibrata della filiera.

Le prospettive del biologico nel 2023-2027: un convegno a Roma l'11 maggio

La strategia di sviluppo del settore agricolo delineata dall'Italia nel Piano Strategico della Pac 2023-2027 sposa le indicazioni dell'Unione europea, che collocano l'agricoltura tra gli attori principali della transizione verde. Tra i modelli produttivi sostenibili l'agricoltura biologica è quello che ha maturato una più lunga esperienza e il suo impatto positivo sull'ambiente è ormai universalmente riconosciuto.

Biologico: è cooperativo il 30% del fatturato del comparto, con una quota pari a 2,8 miliardi di euro

Si è svolta a Roma, promossa dall’Alleanza cooperative Agroalimentare, l’iniziativa “A tavola con il biologico”, in cui sono stati presentati i dati più recenti delle aziende bio che fanno parte dell’Alleanza. Secondo tali dati, la quota di fatturato biologico nel sistema cooperativo è in crescita.

Il bio in cerca di una nuova identità, di Paola Piovesana e Armando Garosci

Largo Consumo ha moderato a Bologna un incontro promosso da Assobio con Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo), in cui sono stati messi attorno a un tavolo manager di primarie aziende di produzione, distribuzione e trasformazione per confrontarsi sul tema “Il presente e il futuro del biologico”. L’Italia sembra inchiodata al 3,2% dei consumi, mentre in Europa il valore è al doppio, con fenomeni di export sempre crescenti verso mercati evidentemente più maturi, recettivi e remunerativi di quello interno.

Lavori in corso: il Piano d'azione nazionale per la produzione biologica

Pianeta PSR riporta un ‘informativa siglata da Pietro Gasparri, Dirigente dell'Ufficio PQAI I - Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali del Mipaaf; Giovanna Maria Ferrari, Segreteria Tecnica del Sottosegretario di Stato del Mipaaf Sen. Francesco Battistoni;  Oreste Gerini, Direttore della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica del Mipaaf sullo stato dell’arte del Piano d’azione nazionale per la produzione biologica e i prodotti biologici.