Giornata del bio, 35 candeline di AIAB e nascita di AIAB Toscana. Un bilancio sul biologico e sull’associazione dalle origini ad oggi, di Giuseppe Romano

Il presidente di AIAB, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, celebra i 25 anni dalla fondazione con un editoriale che fa un po’ il bilancio del lungo percorso compiuto. L’anniversario cade proprio in occasione della giornata europea del biologico, che si è celebrata il 23 settembre scorso, un’occasione per celebrare ma anche per riflettere su come l’agricoltura biologica si sia sviluppata e sulle sfide affrontate e da affrontare.

Elementi di criticità nell’interprofessione dedicata al bio, di Fabrizio Piva

Lo strumento dell’interprofessione non ha mai prodotto grandi risultati nel nostro Paese a differenza, ad esempio, di quanto da sempre accaduto in Francia. Perciò non possiamo affermare di avere una grande tradizione con questa tipologia di organizzazione. Esiste un’eccezione a tutto ciò che è l’interprofessione del pomodoro da industria e le motivazioni del suo successo certo non le ritroviamo nella Legge 9 marzo 2022 n° 23.

Lavori in corso: il Piano d'azione nazionale per la produzione biologica

Pianeta PSR riporta un ‘informativa siglata da Pietro Gasparri, Dirigente dell'Ufficio PQAI I - Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali del Mipaaf; Giovanna Maria Ferrari, Segreteria Tecnica del Sottosegretario di Stato del Mipaaf Sen. Francesco Battistoni;  Oreste Gerini, Direttore della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica del Mipaaf sullo stato dell’arte del Piano d’azione nazionale per la produzione biologica e i prodotti biologici.

Progetto BIO.RE.GOAL.: in Albania procede il lavoro del gruppo di lavoro inter-istituzionale per una nuova legge sul biologico

Il Ministero albanese dell'Agricoltura e dello Sviluppo Rurale (MARD) sta perseguendo il pieno avvicinamento della legge nazionale sull'agricoltura biologica al Regolamento (UE) 2018/848 sulla produzione biologica e l'etichettatura dei prodotti biologici, come parte del processo di adesione all'Ue.

“Appuntamento con il bio: l’agricoltura biologica del futuro”: convegno a Roma

Si svolge il 6 luglio a Roma (con avvio alle 10,30 presso la Galleria del Cardinale Colonna in Via Della Pilotta 17/A) il convegno “Appuntamento con il bio: l’agricoltura biologica del futuro”. Organizzato  da ISMEA - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare, l’evento vuole fare il punto  sulla necessità di continuare a investire per la crescita dell'agricoltura biologica alla luce della transizione ecologica avviata con il Green Deal Europeo, ed alle azioni già intraprese dall'Europa con la Farm to Fork e il Piano di azione per il biologico.

“E’ l’ora dell’agricoltura bio”: convegno a Roma

Si svolge a Roma il 10 maggio a partire dalle ore 15.00 al Teatro de’ Servi, via del Mortaro 22, un convegno promosso da diverse associazioni del biologico dal titolo “E’ l’ora dell’agricoltura bio”: una risorsa strategica per uscire dalla crisi. Dopo 15 anni di impegno delle associazioni, degli agricoltori e dei cittadini, la legge sull’agricoltura biologica è finalmente stata approvata. Nello stesso tempo, all’interno della PAC, attraverso il Piano Strategico Nazionale, sono state destinate importanti risorse al settore del biologico.

Approvata la nuova legge italiana sul biologico, ma rischia di essere una ‘vittoria di Pirro’, di Chiara Cammarano

Non è tutto oro quello che luccica: la nuova legge sul biologico italiano, approvata il 2 marzo dal Senato, presenta dei risvolti non esaltanti, secondo quanto afferma Roberto Pinton, da oltre 40 anni esperto del settore, in un articolo pubblicato su “Il fatto Alimentare”.

Una lettera aperta al Nobel Parisi nel contesto del dibattito sul biodinamico e la nuova legge sul bio

L’agronomo Giacomo Sartori ha pubblicato sul sito “Dissapore” una lunga lettera al premio Nobel per la fisica  Giorgio Parisi che ha definito “pratica stregonseca” l’agricoltura biodinamica riconosciuta nel disegno di legge sul biologico, riconoscimento poi eliminato dopo le forti pressioni giunte da una parte del mondo scientifico.