Nelle Marche l’agricoltura biologica guarda al futuro

Il futuro dell’agricoltura biologica passa attraverso lo sviluppo di nuove varietà di grano e la valorizzazione della filiera cerealicola bio marchigiana. Di questo e di altre tematiche relative alla gestione dell’azienda agricola si è parlato il 9 settembre a Morro d’Alba, presso l’Azienda Vitivinicola Lucchetti, durante il convegno organizzato dal Consorzio Marche Biologiche su “Tecniche innovative per l’agricoltura biologica: sviluppo, riproduzione e utilizzo di varietà biologiche”.

ConMarcheBio: un convegno sull’innovazione nel settore bio

ConMarcheBio organizza il 9 settembre alle ore 17.00 a Morro d’Alba (Ancona) il convegno "Tecniche innovative per l'agricoltura biologica: sviluppo, riproduzione e utilizzo di varietà biologiche in agricoltura e innovazione". L’evento si terrà presso l'azienda vitivinicola Lucchetti, in via Santa Maria del Fiore.

Il convegno si inserisce nelle attività del progetto “INFO ConMarcheBio” finanziato ai sensi del PSR MARCHE 2014-2022 id 68579.

Marche: presentazione del Manuale di Gestione del Distretto Biologico Marche

Venerdì 22 Dicembre alle 10:00 presso le Cantine Moroder nella frazione di Ancona Montacuto 121 si terrà la presentazione del “Manuale di Gestione del Distretto Biologico Marche”. Sarà un occasione interessante per conoscere il progetto annuale del Distretto Biologico Marche e il Piano d'Azione Nazionale Bio, assieme a molti ospiti del settore.

Marche: “La Biodiversità che ci unisce” il motto per il futuro della Regione

Con un incontro ad hoc, “Insieme per il bio”, è entrato in piena operatività il Distretto Biologico delle Marche, distretto che per numeri, superfici agricole e fatturati si presenta come il più grande d’Europa.  I suoi obiettivi sono stati illustrati nel corso di un incontro presenti il presidente della Regione, Francesco Acquaroli, e l’assessore regionale all’agricoltura, Andrea Maria Antonini.

Regione Marche: approvato il progetto di filiera ConMarcheBio

La Regione Marche ha approvato il progetto di Filiera ConMarcheBio  ai sensi del PSR – Progetti Integrati Filiere Agroalimentari (PIF), distribuito lungo il triennio 2023/2025. Focus del progetto è la valorizzazione dei seminativi biologici marchigiani, ed a tale scopo è prevista una serie di investimenti sia immateriali, come azioni di informazione, promozione, servizi di consulenza e innovazione, sia materiali, come investimenti aziendali e agroindustriali, il tutto per un valore complessivo di oltre 7 milioni di euro.

Marche, 8 milioni per comunicare il bio, venderlo e farlo “crescere bene”, di Cristina Latessa

Nell’articolo scritto per GreenPlanet l’autrice riporta con dettaglio i contenuti del convegno del workshop “Grani e paste: origine, processi e proprietà, tra falsi miti e reali benefici, per una spesa consapevole” svoltosi nelle Marche, con le interessanti considerazioni della nutrizionista Stefania Bertoni volte a smontare i falsi miti su pasta e glutine, e a sottolineare l’importanza dei prodotti biologici.

Ancona: "Seminare consapevolezza - L'agricoltura biologica", incontro il 5 luglio

Mercoledi' 5 luglio alle ore 18 presso l'Anfiteatro del Parco Belvedere di Posatora (Ancona), si svolgerà un interessante incontro sull'agricoltura biologica, con numerosi e qualificati interventi.

L'iniziativa è organizzata in collaborazione con il Circolo Riccardo Lombardi, la Condotta Slow Food Ancona e Conero e la Cooperativa La Terra e il Cielo di Piticchio di Arcevia.

In caso di pioggia l'evento si svolgerà giovedì 6 luglio alla stessa ora.

Grani e paste: origine, processi e proprietà, tra falsi miti e reali benefici, per una spesa consapevole – Un incontro di ConMarcheBio

Sabato 1° luglio alle ore 16.30, presso il Monastero di Montebello, Isola del Piano, via Montebello, sede storica della Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, il Consorzio Marche Biologiche organizza un incontro per parlare di pasta, cereali e grani antichi biologici.

Il programma

Introduzione: