REGENERA: dal 13 al 15 dicembre a Bologna, un nuovo modo di vivere la terra e le relazioni fra i viventi

Da venerdì 13 a domenica 15 dicembre, Bologna ospita REGENERA, un evento che intreccia agroecologia artigiana, arte, cultura e partecipazione per proporre un nuovo modello di comunità. Attraverso esposizioni, laboratori sensoriali, proiezioni di film e dibattiti, REGENERA invita a ripensare il rapporto con la terra, i suoi prodotti e le relazioni tra i viventi.

Distretto Biologico della Maremma Toscana: in arrivo 322mila euro, approvato dal MASAF un progetto

Il Distretto Biologico della Maremma Toscana festeggia. Il Ministero dell’agricoltura, sovranità alimentare e delle foreste ha approvato il progetto “I valori dell’agricoltura biologica per lo sviluppo sostenibile del territorio - Valori Bio”, presentato lo scorso aprile dal Distretto Biologico della Maremma Toscana e ammesso a finanziamento in ottobre.

D’Eramo: “Il marchio del biologico italiano è in dirittura d’arrivo”, di Cristina Latessa

Il marchio del biologico italiano è in dirittura d’arrivo: il logo che lo caratterizzerà dovrebbe infatti essere presentato “a fine gennaio-inizio febbraio 2025”. Lo anticipa in esclusiva a GreenPlanet il sottosegretario all’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste Luigi D’Eramo che abbiamo incontrato alla Fiera internazionale dei tartufi di Abruzzo organizzata a L’Aquila dalla Regione, con il braccio operativo dell’Arap-Azienda regionale attività produttive.

Formazione gratuita per agricoltori biologici con il progetto PNABio

Il progetto di FederBio – PNABio: Piattaforma nazionale di attività e servizi per il biologico italiano in movimento – finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste – in collaborazione con FederBio Servizi, Centoform e grazie anche all’esperienza di Accademia Bio – Scuola di Specializzazione in Agricoltura Biologica e Biodinamica, offre un percorso di formazione gratuita in modalità e-learning.

I corsi disponibili:

Il sottosegretario D’Eramo: lo stop dei PAP va verso la semplificazione e la riduzione del carico burocratico, di Cristina Latessa

Il tema dei Programmi Annuali di Produzione-PAP tiene banco ormai da settimane nel mondo del biologico, considerato che il MASAF ha prima stabilito un’ulteriore proroga per la loro presentazione al fine di allineare i tempi con altre scadenze documentali per poi annunciarne l’abrogazione a partire già dal prossimo anno. Su questo ed altri punti l’autrice dell’articolo  intervista il sottosegretario del MASAF con delega al biologico, Luigi D’Eramo.

Seconda autorizzazione dell’ingrediente non biologico: “fruttosio cristallino ottenuto dalla lavorazione dello sciroppo di mais” – art. 25 del Reg. (UE) 2018/848

Seconda autorizzazione n. 0426741 del 09/09/2024 ai sensi dell’art. 25 del Reg. (UE) 2018/848, all’uso dell’ingrediente: “fruttosio cristallino ottenuto dalla lavorazione dello sciroppo di mais” non biologico per la produzione di prodotti biologici trasformati.

Seconda autorizzazione dell’ingrediente non biologico: “fruttosio cristallino ottenuto dalla lavorazione dello sciroppo di mais” – art. 25 del Reg. (UE) 2018/848

Pubblichiamo l’autorizzazione n. 0426741 del 09/09/2024 ai sensi dell’art. 25 del Reg. (UE) 2018/848, l’uso dell’ingrediente: “fruttosio cristallino ottenuto dalla lavorazione dello sciroppo di mais” non biologico per la produzione di prodotti biologici trasformati, per un ulteriore periodo di sei mesi a partire dalla data del 28 agosto 2024, corrispondente alla data di scadenza della prima autorizzazione concessa con nota MASAF n. 94000 del 27 febbraio 2024.