Olio e sapori, i segreti del prodotto biodinamico, di Carlotta Iarrapino
L’articolo, che si può leggere QUI, conduce il lettore a scoprire un’azienda biodinamica nel sud del Lazio (Monti Ausoni, provincia di Latina) che ha sviluppato da an
L’articolo, che si può leggere QUI, conduce il lettore a scoprire un’azienda biodinamica nel sud del Lazio (Monti Ausoni, provincia di Latina) che ha sviluppato da an
L’articolo è la cronaca di un corso di due giorni organizzato a fine agosto dal progetto Eit Food dell'Unione Europea, insieme alla Ong di Milano Deafal a Rotondella (Mt) in
“Il Complemento di sviluppo rurale, con la nuova programmazione 2023-2027, ha già messo a disposizione delle aziende abruzzesi circa 50 milioni di euro sull’agricoltura biologica, il 40% in più rispetto ai precedenti programmi: si tratta di un asset per noi strategico, una leva fondamentale nel processo di crescita economica del comparto agricolo abruzzese e nell’ottica di un ulteriore sviluppo sostenibile delle zone rurali della regione”.
In un articolo su AgroNotizie, l’autore fornisce un quadro molto chiaro di cosa siano gli “Ecoschemi”, 5 impegni, finanziati con il 25% delle risorse della nuova Pac, che hanno come obiettivo quello di rendere l'agricoltura più sostenibile. L’articolo, oltre ad un quadro generale, fornisce una descrizione di ogni singola tipologia di intervento, usufruibile anche dagli agricoltori biologici:
La Tunisia è uno dei paesi più piccoli dell'Africa. E’ tuttavia in cima alla classifica continentale in termini di terreni agricoli biologici. Un successo reso possibile da un clima favorevole e da una massiccia produzione di olio d'oliva. L’autore dell’articolo della RFI, radio francese a diffusione mondiale, intervista un olivicoltore che ha scelto di passare al biologico, vicino a Zaghouan, nel nord del paese.
Inizia a febbraio un percorso formativo gratuito (per i soci) rivolto a tutti gli agricoltori che vogliono orientarsi verso l’agricoltura biodinamica e biologica. Un corso on line gestito dall'Associazione per l'agricoltura Biodinamica
A Gorgona, l’unica isola – carcere rimasta in Italia, si produce un olio unico reso ancora più speciale da chi lo fa: i detenuti. In ogni bottiglia c’è molto più di un prodotto di qualità, nato da una varietà particolare di olive: ci sono percorsi di formazione per acquisire conoscenze agronomiche biologiche, competenze su marketing e comunicazione e soprattutto la possibilità di trovare in un lavoro il riscatto di una vita.