“EU Organic Awards- Premi UE per il biologico”: pubblicato l’elenco dei finalisti

L'incremento dell'agricoltura, dell'acquacoltura e dell’alimentazione biologici contribuisce notevolmente alla riduzione dell'uso di fertilizzanti chimici, pesticidi e antimicrobici e ha effetti positivi sul clima, sull'ambiente, sulla biodiversità e sul benessere degli animali. Per questo motivo, la produzione biologica è stata identificata come un elemento chiave per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal europeo, della strategia Farm to Fork e della strategia sulla biodiversità.

IFOAM EU: poca ambizione dei piani strategici della PAC per lo sviluppo del biologico in Europa

Il movimento per l'agricoltura e l'alimentazione biologica ha pubblicato oggi un interessante dossier che valuta le misure e i budget a sostegno dell'agricoltura biologica nelle bozze dei piani strategici della PAC (PAC SP) degli Stati membri. L'analisi, basata sul feedback delle associazioni di agricoltori biologici in 19 paesi, mostra che, a meno che le bozze dei piani strategici nazionali della PAC non siano significativamente migliorate in diversi Stati membri, la nuova PAC non contribuirà ad uno sviluppo significativo dell'agricoltura biologica nell'UE.