Ricerca sull’origine dell’acido fosfonico: un webinar di Eurofins
Si svolgerà il 9 marzo, dalle ore 15.00 alle 16.00, un webinar gratuito organizzato da EUROFINS dal titolo “Phosphonic acid in food and feed from organic agriculture – where does it come from?” . In tale occasione sarà illustrata una ricerca relativa all’origine dell’acido fosfonico condotta da EUROFINS (lo stesso studio è stato presentato nei giorni scorsi in […]
BIOFOSF-CUBE – Sistemi del fosfito nelle colture biologiche da contaminazioni accidentali o volontarie
Nota n. 9387006 del 18 dicembre 2020
Applicazione del decreto del 10 luglio 2020 n. 7264 Modifica del decreto del 13 gennaio 2011 recante “Contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili di prodotti fitosanitari in agricoltura biologica” – chiarimenti
Contaminazioni accidentali di prodotti fitosanitari in agricoltura biologica: chiarimenti del Mipaaf
Con la Nota n. 9387006 del 18 dicembre 2020 il Ministero chiarisce alcuni aspetti in relazione all’applicazione del DM n. 7264 del 10 luglio 2020 riguardante le contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili di prodotti fitosanitari in agricoltura biologica. Nota n. 9387006 del 18 dicembre 2020 Fonte: Mipaaf
Piano di monitoraggio della Commissione europea sui fosfiti: le indicazioni dell’ufficio PQAI1
A seguito della riunione del Tavolo Tecnico sull’agricoltura biologica svoltosi il 4 novembre u.s. l’ufficio PQAI1 – Agricoltura biologica e Sistemi di Qualità alimentare nazionale del Mipaaf ha inviato degli importanti aggiornamenti ai rappresentanti delle Regioni, enti, organismi di controllo ed associazioni relativamente al piano di monitoraggio della Commissione sulla contaminazione da fosfiti. Una problematica […]
Resoconto Mipaaf riunioni COP ed Expert Group del 15,16,17 giugno 2020
COP e GREX di giugno: la nota del Ministero sulle riunioni
Il 15 ed il 16 e 17 giugno si sono svolte in videoconferenza rispettivamente le riunioni del GREX (EXPERT GROUP ON ORGANIC PRODUCTION) e del COP (Committe on Organic Production). Gli argomenti che sono stati dibattuti sono disponibili QUI Di seguito riportiamo la nota elaborata dal Mipaaf in relazione alle riunioni di cui sopra. Nota […]
“Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach"
E’ stato pubblicato sulla rivista Agronomy il lavoro: “Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach” di Trinchera A., Parisi B., Baratella V., Roccuzzo G., Soave I., Bazzocchi C., Fichera D., Finotti M., Riva F., Mocciaro G., Brigliadori M., Lazzeri L. ll lavoro presenta i risultati ottenuti […]
Il progetto BIOFOSF-WINE al BIOFACH 2020
Poiché la qualità e la sicurezza sono da considerare requisiti intrinsechi dei prodotti biologici, va da sé che i consumatori esigano l’assenza di residui di fitofarmaci. Per questo, sta crescendo sempre di più l’attenzione sul tema dei fosfiti (sali dell’acido fosforoso), talvolta inaspettatamente presenti nel vino e nell’ortofrutta bio, essendo ammessi solo in agricoltura convenzionale. […]
“Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” in uve e vini biologici” “BIOFOSF-WINE”
Obiettivi generali: a) Obiettivo “normativo” – Il progetto mira a fornire all’ufficio PQAI 1 – Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali – del Mipaaf, le conoscenze e gli strumenti tecnico-scientifici utili a formulare un documento ufficiale (position paper) da parte italiana che chiarisca definitivamente le cause della rilevazione di acido […]