Giornata Mondiale del Monitoraggio delle Acque: appello dei Biodistretti del Lazio per la crisi idrica
Si è celebrato il 18 settembre il World Water Monitoring Day, istituito nel 2003 dalla America’s Clean Water Foundation (ACWF) come programma globale di sensibilizzazione ed educazione. Questa giornata ha l’obiettivo di coinvolgere i cittadini di tutto il mondo nella protezione delle risorse idriche, incoraggiando il monitoraggio della qualità delle acque locali. In occasione di […]
Distretti biologici del Lazio: costruzione di micro-invasi per la raccolta di acque piovane e la ricarica delle falde acquifere
Tropicalizzazione delle precipitazioni, piogge torrenziali, aumento dell’erosione dei suoli, ondate di calore estivo, distruzione dei raccolti e dei nuovi impianti arborei… A seguito di incontri sul tema della siccità il Tavolo di Lavoro sui Cambiamenti Climatici è stato ricevuto dal Capo Segreteria dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio ed ha ottenuto le promesse di: Stanziamento di […]
Sicilia: continua il progetto SIC.A.RI.B. per un’agricoltura sostenibile e biologica
La Sicilia va verso pratiche biologiche rigenerative per un’agricoltura sostenibile e di valore. Con lo scopo ultimo di innovare il settore del biologico, impiegando colture ad elevato valore aggiunto e protocolli di produzione sempre più orientati alla tutela, alla salvaguardia e ad un uso efficiente delle risorse naturali, in primis il suolo e l’acqua. Per raggiungere l’obiettivo […]
Cerealicoltura biologica sostenibile: dal campo alla ‘Smart future Organic farm’, di Barbara Minafra

A Bari si è concluso il progetto sperimentale “Smart future Organic farm” (Sfof) che ha messo a punto due applicativi che contribuiscono a migliorare la gestione agronomica del comparto primario pugliese attraverso un metodo innovativo monitorabile, misurabile e certificabile di produzione biologica che punta a un’agricoltura a zero emissioni di CO2. Finanziato nell’ambito delle attività del Psr-Puglia 2014-2020 “Sostegno a progetti […]
Giornata Mondiale dell’Alimentazione: biologico strada obbligata per ridurre lo spreco idrico
L’acqua è vita, l’acqua è cibo. É L’acqua è quest’anno il tema centrale della Giornata Mondiale dell’Alimentazione che in tutto il mondo si celebra ogni anno il 16 ottobre, giorno in cui venne fondata la Fao, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura che quest’anno invita a “non lasciare nessuno indietro”, considerato che 2,4 miliardi […]
Trento: agricoltura biologica e biodiversità nel territorio, i risultati del progetto “Terra, Aria e Acqua”
Sono stati presentati a Trento i primi risultati del progetto promosso dal Biodistretto di Trento con il supporto del Comune e la consulenza scientifica del MUSE dedicato alla realizzazione di un grande catalogo della biodiversità che insiste nel territorio agricolo del comune capoluogo. Terra, Aria e Acqua. Sono questi i tre elementi attorno ai quali […]
Ricerca: pratiche agricole diversificate migliorano simultaneamente i servizi di più ecosistemi senza compromettere le rese
Sostenere la biodiversità non è solo un principio dell’agricoltura biologica, ma i servizi ecosistemici che la biodiversità può fornire agli agricoltori sono anche la gestione dei parassiti, la salute del suolo e la qualità dell’acqua invece di input come pesticidi e fertilizzanti chimici. Un recente studio pubblicato su Science Advances (si può scaricare QUI) ha […]
Coalizione #Cambiamo Agricoltura: due webinar su agro-biodiversità, risorse idriche e cambiamenti climatici

Nell’ambito delle iniziative di Good Food, Good Farming (verso la PAC post 2020: connessioni tra agricoltura, ambiente e benessere animale) la coalizione #Cambiamo Agricoltura organizza due incontri: il primo martedì 20 ottobre, sul tema “Agro-biodiversità: coltiviamo la diversità”, il secondo giovedì 22 ottobre sul tema “Acqua e agricoltura”, entrambi alle ore 18.00. Informazioni su www.cambiamoagricoltura.it […]
I benefici del biologico nell’ultima ricerca USA sul settore
“L’agricoltura biologica offre molti vantaggi e potrebbe essere una parte importante di una serie di strategie per migliorare la sostenibilità e l’equità del nostro sistema alimentare”. Questa è la dichiarazione degli autori di una recente ricerca pubblicata su Science Advances che mette in evidenza i molti settori in cui l’agricoltura biologica eccelle: la più alta […]