Uno standard per l’allevamento di insetti biologici
L’associazione biologica Naturland ha redatto ed adottato il primo standard europeo per la produzione biologica di insetti, trasformati in mangime per nutrire pesci biologici. Gli insetti, molto nutrienti, possono anche essere prodotti in modo rispettoso per l’ambiente e in modo sostenibile. Pertanto, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) stima che gli insetti aumenteranno di importanza […]
“Un nuovo respiro per l'acquacoltura biologica: il supporto della ricerca partecipata alla crescita del settore” – BioBreedH2O
Obiettivi generali: 1) Analisi dello scenario comunitario e internazionale del settore dell’acquacoltura biologica. 2) Analisi degli elementi di debolezza che rallentano lo sviluppo del comparto dell’acquacoltura biologica: – Settore distribuzione & mercato (e.g. mercato locale; distribuzione biologica; grande distribuzione organizzata; vendita on-line e porta a porta; GAS; ristoranti; catering; mense); – Settore ricerca & innovazione […]
“Sano come un pesce biologico italiano II (SANPEI II): valorizzazione dei prodotti da acquacoltura biologica italiana nella ristorazione collettiva pubblica”
Obiettivi generali: a) Costruzione di un sistema di indicatori della qualità del pesce biologico b) Produzione di conoscenze utili a sopperire alla carenza di informazioni in materia di produzioni da acquacoltura biologica, mediante l’identificazione di un parco riproduttori da avviare al biologico, con riferimento al punto (9) del Reg. CE 710/2009 c) Individuazione di prodotti, […]
SANPEI – SANO COME UN PESCE BIOLOGICO ITALIANO: VALORIZZAZIONE DI SPECIE AUTOCTONE DA ACQUACOLTURA BIOLOGICA PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA
Obiettivi: L’obiettivo generale del progetto è la valorizzazione di specie di acquacoltura biologica autoctone e adatte al consumo dei bambini nell’ambito della ristorazione scolastica. Obiettivi specifici sono: (1) definizione di modelli di allevamento biologico di spigola, orata e cefalo per la refezione scolastica; (2) caratterizzazione della produzione dal punto di vista nutrizionale; (3) caratterizzazione della […]
PROSEGAB – PRODUZIONI SEMI INTENSIVE DI GIOVANILI DI SPECIE MARINE DA ACQUACOLTURA BIOLOGICA (SPARUS AURATA COME CASO DI STUDIO)
Obiettivi: Obiettivo A: Disporre di un set di dati relativi al confronto di allevamenti intensivi e semi-intensivi di giovanili di orata al fine di valutare gli effetti della densità e dell’alimentazione biologica nelle prime fasi della filiera; Obiettivo B: Chiarire, con un caso di studio, l’applicazione dei principi del biologico sulla produzione di novellame, capitolo […]