Call per lo Special Issue di "Agronomy" sull'Agricoltura Sostenibile
Lo special issue della rivista Agronomy Sustainable Agriculture: Plant Protection and Crop Production mira a raccogliere contributi scientifici derivanti da approcci multidisciplinari e interdisciplinari sul tema della progressiva riprogettazione dei sistemi colturali destinati a produzioni alimentari e non alimentari. Ci aspettiamo contributi che si occupano di esperienze che collegano la ricerca di strategie innovative per la protezione […]
Organic Farm Knowledge: controllo dei patogeni fogliari nella viticoltura bio
La piattaforma Organic Farm Knowledge in “Biovine Practice” pubblica una scheda dedicata ad un problema che si incontra sovente in viticoltura: la presenza di patogeni fogliari. Diversi tipi di parassiti e fattori di stress abiotico (ad esempio, carenza di nutrienti, siccità) riducono la quantità e la qualità delle colture agricole e orticole in tutto il […]
Un nuovo studio smentisce i miti delle rotazioni integrate di colture e bestiame biologici
Uno studio rivoluzionario effettuato da ricercatori della Iowa State University (USA) ha affrontato il mito secondo cui le produzioni animali e quelle vegetali devono essere mantenute separate per prevenire i patogeni alimentari, con risultati che hanno dimostrato che le attività integrate di allevamento e di produzioni vegetali biologici sono sicure (o persino più sicure) delle […]
Frutta biologica? Sì grazie, può contenere meno batteri…
Frontiers in Microbiology ha pubblicato un nuovo studio che mostra che la diversità microbica dei frutti biologici può essere in grado di tenere a bada i batteri che causano malattie. I ricercatori hanno confrontato le comunità batteriche presenti nelle mele biologiche con quelle presenti nelle mele convenzionali, e hanno scoperto che mentre le mele biologiche […]
Coleotteri che controllano i patogeni di origine alimentare diffusi dalle mosche: un benefit delle aziende agricole bio
Un recente studio pubblicato sulla rivista Biological Control ha esaminato le comunità di coleotteri nelle aziende agricole convenzionali e biologiche e ha scoperto che solo le aziende agricole biologiche hanno favorito le specie di coleotteri giuste che sopprimono direttamente l’E. coli presente nei reflui degli animali utilizzati come concime. Questo studio è importante perché dimostra […]
Ammendanti organici del suolo: più ricerca per chiarire i tempi di attesa
Un articolo pubblicato nel numero più recente della rivista Organic Farmer mette in risalto una partnership tra l’ Organic Center e l’università californiana Davis School of Veterinary Medicine e lancia un appello per ulteriori ricerche sui rischi per la sicurezza alimentare dell’uso di letame non compostato nelle aziende biologiche. Il NOP – National Organic Program […]