La scienza “premia” l’agricoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino
L’articolo riprende un dossier di recente pubblicato da FiBL, l’importante istituto di ricerca svizzero in agricoltura biologica, che fornisce una panoramica dei risultati del famoso DOK Trial, un esperimento che da oltre 40 anni mette a confronto le performance di sistemi di coltivazione convenzionali, biologici e biodinamici. E i risultati su fertilità del suolo, clima […]
Preparati biodinamici 500 e 501 alla prova del campo, di Donatello Sandroni
AgroNotizie pubblica un interessante articolo dedicato all’agricoltura biodinamica. Le considerazioni dell’autore, al termine piuttosto critiche, partono dagli standard dell’ente di certificazione Demeter, l’unico che garantisce gli standard produttivi biodinamici, approfondendo quanto è autorizzato – oltre a quello che è previsto per l’agricoltura biologica – dai suoi disciplinari, che includono anche il ricorso obbligatorio ai preparati […]
Demeter – Corsi di agricoltura in Veneto e Lazio nel 2025: via alle iscrizioni
Dopo il successo di adesioni ai percorsi formativi dedicati agli agricoltori biologici e in conversione e attivati in Emilia-Romagna, Sicilia e Toscana, Demeter ha deciso di estendere l’iniziativa con appuntamenti in Veneto e in Lazio nei primi mesi del 2025. Le lezioni, dedicate ai metodi agricoli ecologici e alle buone pratiche che contraddistinguono l’agricoltura biologica, […]
Produzioni biodinamiche: “Il significato dell’Humus biodinamico”, di Alessandro Piccolo
Per chi fosse interessato l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica pubblica, dalla rivista “Terra Biodinamica n.2/2024” un estratto di un articolo che illustra i dettagli di una delle pratiche più note di questo tipo di agricoltura, la preparazione del corno-letame o “Preparato 500” ed il suo impiego come fertilizzante. L’articolo include tutta una serie di analisi effettuate […]
Benessere animale: un principio base della biodinamica, di Claudia Zigliotto
L’articolo si concentra sul benessere animale, principio fondamentale nelle aziende agricole biodinamiche, realtà agricole in cui si cerca un equilibrio tra terra, piante, animali ed esseri umani. Questo implica anche prendersi cura degli animali da allevamento per garantirne il buono stato di salute e condizioni affinché possano condurre una vita senza forzature. Lo spunto è […]
A Bruxelles "100 anni di cibo biologico: un bene per gli agricoltori, i lavoratori, il clima e l’ambiente"
Questo l’evento che si terrà il prossimo venerdì 15 novembre 2024, dalle 9:15 alle 13:00, a Bruxelles presso la sede del Comitato economico e sociale europeo (CESE) e online per celebrare i 100 anni della Bioagricoltura, biologica e biodinamica. Introdurranno il convegno i rappresentanti dei 3 enti organizzatori, Peter Schmidt per Comitato economico e sociale europeo, […]
Cento anni di agricoltura biodinamica al Parlamento europeo, di Carlo Triarico
Il 1924 segna la nascita della bioagricoltura, il modello agricolo che oggi è diventato obiettivo centrale delle politiche europee. Fu allora infatti che un centinaio di agricoltori europei si riunirono per avviare le prime applicazioni dell’agricoltura biodinamica. Quel nucleo divenne il sostegno attivo per i primi teorici del biologico e diede vita a un ampio […]
“Erboristeria biodinamica: cosa raccontano gli oli essenziali?” – Un corso al Monastero di Camaldoli
Da un millennio il Monastero di Camaldoli (Poppi, Arezzo)e l’Antica Farmacia sono custodi delle più antiche tradizioni erboristiche monastiche. APAB propone un fine settimana (14-15 dicembre) d’incontro con la biodinamica applicata alle piante officinali, svelando l’essenza degli oli essenziali nell’intrecciarsi tra l’aromaterapia e la musicoterapia. La percezione delle diverse note aromatiche e l’ascolto delle sonorità […]
Il biologico 4.0 guarda al futuro con la biodinamica come guida, di Tatiana Salsi
Una lunga intervista ad Eduardo Cuoco, direttore di IFOAM Organics Europe, la Federazione internazionale dei movimenti per l’agricoltura biologica, il quale è convinto che sì, proprio ora, il comparto biologico sia in una nuova fase di sviluppo e abbia necessità della spinta innovatrice della biodinamica. Oggi, secondo Cuoco, il biologico è divenuto a tutti gli […]
I corsi sull’agricoltura biodinamica organizzati da AgriBioPiemonte
AgriBioPiemonte, nella sede di Via Generale Cappa 45 , Dogliani (Cuneo), organizza una serie di moduli sull’agricoltura biodinamica: 25, 26, 27 ottobre 2024: Rudolf Steiner: la nascita dell’agricoltura biodinamica, la formazione ed il mantenimento dell’humus 22, 23, 24 novembre 2024: Allestimento, uso e conservazione del cornoletame 13, 14, 15 dicembre 2024: La dinamizzazione dei preparati […]