Torna la rivista “Terra biodinamica”
Nata nel 1981 e ferma dal 1995, lo scorso ottobre l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica ha ripreso la pubblicazione della rivista trimestrale “Terra Biodinamica”, a cento anni dalla nascita della biodinamica e quindi della bioagricoltura. Cliccando qui è possibile scaricare un estratto del primo numero, con cui si è voluto rievocare la storica grafica della rivista. […]
“Cos’è l’agricoltura biodinamica? Storia e pratiche di una tradizione che ha 100 anni”, di Marco Grigis

Un lungo articolo in cui l’autore percorre la storia dell’agricoltura biodinamica, partendo dalle intuizioni di Rudolf Steiner ed affronta in modo chiaro le pratiche di questo tipo di agricoltura, prima di tutto biologica, cercando anche di rispondere a dubbi e domande sul sistema. Agricoltura biologica, coltivazioni organiche, sementi non geneticamente modificate: mai come in questo […]
In Veneto, a Battaglia Terme, corso base di agricoltura biodinamica

E’ partito il 21 ottobre, presso la sede della Biolca a Battaglia Terme (Padova) via G. Marconi 13, un ciclo di 10 incontri mensili (dalle 8.30 alle 13.00) sull’agricoltura biodinamica, che dureranno fino a maggio 2024. Il corso è condotto da Claudio Zanette, agrotecnico, con una esperienza ultraventennale come agricoltore biodinamico prima ed omeodinamico poi. […]
Agricoltura biologica italiana ed europea: crescita per tutti o marginalità per pochi?, di Gian Gaetano Pinnavaia

L’articolo fa un po’ il punto della situazione del biologico in Italia ed in Europa attraverso la voce dei maggiori protagonisti del settore, partendo dal presidente dell’Associazione per l’agricoltura biodinamica, Carlo Triarico, che parla di un’agricoltura bio che deve diventare modello agroalimentare del futuro, e proseguendo con le opinioni del presidente di Federbio, Maria Grazia […]
In Svizzera a febbraio il centenario dell’agricoltura biodinamica

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, rivolgendosi a soci e amici, propone di organizzare un gruppo per partecipare insieme al Convegno sull’Agricoltura Biodinamica “Sole – Terra – Uomo” che si svolgerà dal 7 al 10 Febbraio 2024 a Dornach in Svizzera in occasione del centenario dell’Agricoltura Biodinamica. Il gruppo, composto da almeno 20 persone, sarà guidato da […]
I preparati biodinamici sostengono la vitalità dei terreni agricoli, di Carlotta Iarrapino

Secondo l’ultimo Rapporto Fao sulla Valutazione globale dell’inquinamento del suolo, la contaminazione del suolo incide sulla qualità dell’agricoltura generando una perdita di produttività compresa tra il 15% e il 20%. L’inquinamento, poi, non conosce confini: i contaminanti sono diffusi in tutti gli ecosistemi terrestri. Per questo l’inquinamento del suolo è stato riconosciuto a livello internazionale come una […]
Corso di agricoltura biodinamica in Sicilia in settembre ed ottobre

Si svolge dal 21 al 23 settembre, e dal 5 al 7 ottobre presso il Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle dei Templi di Agrigento – Giardino della Kolymbethra – FAI, un corso speciale di agricoltura biodinamica dedicato alla memoria di Maria Giulia Crespi, patrocinato dal FAI-Fondo per l’Ambiente Italiano. Per informazioni contattare la Sezione […]
La biodinamica, una via prioritaria per la sostenibilità, di Carlotta Iarrapino

L’articolo pubblicato da TerraèVita parte dalla considerazione che sulla biodinamica sono state scritte molte inesattezze nei media italiani. “Pseudo scienza” la critica più frequente. Eppure la biodinamica, che esiste da un secolo ed è “più bio del bio”, è una pratica sostenibile ed etica. La ricerca accademica, in particolare in Italia, ha poco approfondito lo […]
Demeter Italia: online il nuovo sito web
Dal 1° giugno 2023 è online il nuovo sito di Demeter Associazione Italia www.demeter.it . Progettato per essere di facile utilizzo e molto reattivo, il nuovo sito è stato studiato in ogni dettaglio, con contenuti rivisti e arricchiti, in modo da offrire tutte le informazioni necessarie sia agli agricoltori che fanno parte o desiderano associarsi […]
Obiettivi e strategie del sovescio nel vigneto biodinamico, di Adriano Zago

Per prendersi cura di un vigneto biodinamico è molto importante anche la pratica del sovescio, che va seguita con accortezza. Adriano Zago, autore di “Manuale di viticoltura biodinamica”, fornisce alcuni consigli. Gli obiettivi che ci si pone con la pratica del sovescio sono plurimi e in sinergia tra loro. Tra le sue funzioni dobbiamo includere anche […]