Progetto Bioadhoc, presentato a Parigi da Carlo Triarico, di Carlotta Iarrapino

Nel corso dell’Organic Cities Network Europe Day Event, incontro organizzato presso il municipio di Parigi dalla Rete europea delle città e delle organizzazioni impegnate per l’agricoltura biologica, Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, ha illustrato il progetto Bioadhoc che riguarda i servizi cibo e salute. L’idea del progetto Bioadhoc è nata da un gruppo […]
28 maggio 2023: celebrata la giornata mondiale della biodinamica
Ogni anno, in concomitanza con la domenica di Pentecoste, si celebra la Giornata Mondiale della Biodinamica. Una giornata importante per ricordare il lavoro virtuoso degli agricoltori biodinamici e che quest’anno ha avuto un significato ancora più speciale perché accompagna verso le celebrazioni dei cento anni dal Corso di Agricoltura di Steiner, in programma per il 2024. È il […]
Biodiversità: ecco come tutelarla con la biodinamica, di Lara Loreti

In occasione della Giornata mondiale della biodiversità, stabilita dalle Nazioni Unite per commemorare la Convenzione per la Diversità Biologica, siglata il 22 maggio 1992, l’autrice dedica l’articolo all’agricoltura biodinamica, il tipo di agricoltura che più di ogni altra mette al centro dei propri obiettivi la tutela della stessa biodiversità. E ne parla elencando tra l’altro […]
Festival del letame: il cibo della terra e della solidarietà

Dal 20 al 23 LUGLIO 2023, a Pompeano di Serramazzoni (Modena), presso Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964, in un territorio BIO & SLOW dedicato alla filiera del parmigiano reggiano biologico e alla biodiversità avrà luogo la nuova edizione 2023 del festival. Programma: 20-21 Luglio “CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di […]
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica: in maggio 3 seminari riservati ai soci

Si svolgono in maggio, a cura dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, tre seminari online riservati ai soci: sabato 14 maggio, seminario “ La Salute della Terra per il Benessere dell’Uomo”, un seminario organizzato in collaborazione con la Sezione Umbria; sabato 21 maggio, seminario “La fertilità del suolo nel vigneto biodinamico e vinificazione spontanea”, un webinar organizzato […]
La biodinamica sostiene la transizione agroecologica del sistema agricolo, di Carlotta Iarrapino

Su TerraèVita è stata pubblicata un’interessante intervista a Carlo Triarico, presidente dell’Associazione Biodinamica, cui sono state poste molte domande in relazione alla sua attività ed al settore: quali sono le differenze tra agroecologia ed agricoltura biodinamica; cosa è necessario fare perché possa essere avviata la transizione agroecologica del sistema agricolo italiano e quale potrebbe essere […]
Biodiversità e multifunzionalità con la conversione all’agricoltura biodinamica, di Carlo Triarico

TerraèVita pubblica un articolo in cui viene presentata un’interessante e completa realtà biodinamica pugliese in comune di Manfredonia (FG), un’azienda in cui la diversificazione ha portato a un grande rilancio delle attività produttive ed agrituristiche. Dai frutti antichi, ai laboratori di confezionamento fino all’ospitalità, il territorio riprende vita in una zona ad alto valore naturale, […]
L’albero da frutto nell’organismo agricolo biodinamico, di Paolo Pistis

“Gli alberi sono proprio dei centri di raccolta di sostanze astrali. […] l’albero arricchisce fino a grande distanza l’atmosfera spirituale con l’astralità che ha intorno a sé […]” – Rudolf Steiner, 15 Giugno 1924, Koberwitz , “Impulsi scientifico spirituali per il progresso dell’agricoltura” editrice Antroposofica Con queste parole cosa vuol dire Rudolf Steiner? Che cosa […]
L’importanza delle leguminose nell’organismo agricolo biodinamico, di Paolo Pistis

Le leguminose nell’agricoltura biodinamica svolgono un ruolo importantissimo. È noto che nelle radici delle leguminose agiscano dei batteri chiamati azotofissatori simbionti. Le loro funzioni sono molteplici ma quella maggiormente riconosciuta è la fissazione dell’azoto atmosferico in azoto ridotto biodisponibile per l’intero mondo vegetale. L’azoto è un elemento chimico che contribuisce in maniera determinante alle rese […]
AgriBioPiemonte: due corsi sulla gestione biodinamica del frutteto

L’associazione piemontese propone due corsi: il primo, dal 17 al 19 febbraio, avrà per tema la gestione biodinamica del frutteto, il secondo, dal 17 al 19 marzo, sarà un corso pratico di potatura, innesto e gestione biodinamica del frutteto. I corsi si svolgeranno presso AgriBio a Dogliani (CN), e saranno tenuti da Carlo Bazzocchi, dottore […]