Cos’è l’agricoltura biologica, by Redazione Dailygreen.it
L’agricoltura biologica o bioagricoltura è fondamentale per contribuire a nutrire il mondo riducendo l’uso di sostanze chimiche. Nutrire in modo sostenibile una popolazione globale di quasi 8 miliardi è un concetto ampiamente riconosciuto come una delle più grandi sfide del nostro tempo e l’agricoltura biologica, un insieme di pratiche basate sull’equilibrio ecologico e sulla biodiversità, è […]
Agricoltura sostenibile, la differenza tra agricoltura biologica e biodinamica, di Roberta Favazzo
Attraverso quattro passaggi (Agricoltura sostenibile; Cos’è l’agricoltura biologica; Cos’è l’agricoltura biodinamica; Agricoltura sostenibile biologica e biodinamica, le differenze) l’autrice dell’articolo guida in maniera chiara il lettore a comprendere bene le differenze di questi due modi di produrre attenti all’ambiente. L’agricoltura biologica evita pesticidi e fertilizzanti sintetici, promuove la biodiversità. Così come la biodinamica che però, […]
Di cosa parliamo quando parliamo di “bio”, di Redazione
Capita spesso, passeggiando per le corsie dei supermercati, di leggere molte etichette con scritto “bio” o “biologico”. Allo stesso modo, sfogliando riviste o leggendo articoli online si trovano gli stessi termini legati all’alimentazione, alla cosmesi e alla produzione tessile. Negli ultimi anni In Italia questa tecnica di produzione ha visto un’importante crescita. L’articolo in questione […]
Dove va il biologico, di Matteo Berardinelli
AgroNotizie pubblica un interessante editoriale a firma di Matteo Berardinelli che fa il punto dell’attuale situazione. Si parla delle iniziative europee a favore del settore, del supporto finanziario previsto in Italia dal 2023 al 2027, della situazione internazionale, del decremento dei consumi dovuto all’attuale crisi globale, della vocazione sovente “culturale” di chi sceglie di produrre […]
OTU4EU: un nuovo progetto per potenziare l’agricoltura e l’acquacultura biologica
Nella strategia Farm to Fork e nella strategia per la biodiversità, l’Unione europea ha fissato l’obiettivo di raggiungere almeno il 25% della superficie agricola dell’UE con l’agricoltura biologica e di aumentare significativamente l’acquacoltura biologica entro il 2030. OrganicTargets4EU (OT4EU), un progetto di Horizon Europe, sostiene il raggiungimento di questi obiettivi. Il FiBL Europa, il FiBL […]
Recognising the benefits of organic farming, di Maria Ladinig e Bram Moeskops
L’agricoltura biologica presenta innumerevoli vantaggi per l’ambiente naturale e la società, ma questi, spesso, vengono trascurati. Due esperti di IFOAM Organics Europe delineano nell’articolo alcuni dei vantaggi dell’agricoltura biologica, esplorando il ruolo della scienza, dei consumatori, della ricerca e dell’innovazione. L’articolo, in inglese, si può scaricare a questo LINK Fonte: IFOAM Organics Europe
“Progetto per lo sviluppo e la prosecuzione delle attività volte alla definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera: DIMECOBIO IV 2021-2024”
Obiettivi generali a) Monitoraggio strutturale e economico del settore biologico. b) Analisi delle dinamiche che caratterizzano il settore del biologico e che influiscono sul suo sviluppo c) Avviare progetti di analisi per colmare vuoti informativi d) Supporto alla definizione del nuovo quadro normativo del settore Breve descrizione del progetto Il progetto prevede il […]
“Progettiamo il futuro” tour: terza e quarta tappa
L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, in occasione dei 100 anni del movimento biodinamico, continua, insieme ai suoi associati, le azioni pratiche da realizzare per scrivere il futuro dell’agricoltura. Attualmente lo sta facendo con il tour “Progettiamo il Futuro”, iniziativa che prevede un ciclo di incontri in presenza, iniziati a marzo e in conclusione a dicembre 2022. […]
Meccanizzazione dell’Orticoltura Biologica e Conservativa – “MEORBICO”
Obiettivi generali definizione di un sistema di gestione basato sui principi dell’Agricoltura Biologica e dell’Agricoltura Conservativa destinato alla coltura del pomodoro da industria; ottimizzazione delle macchine per la gestione del sistema di cui al punto (a); analisi agronomica e gestionale dell’impiego delle tecniche di cui sopra; analisi agro-ecologica della biodiversità funzionale per l’ottimizzazione della fornitura […]
WWF Italia: obiettivo 40% di superficie bio entro il 2030 per tutelare ambiente e salute
Nel contesto della “Food Week” verso la Giornata Mondiale dell’Alimentazione del 16 ottobre, il WWF ha presentato un documento in cui si fa il punto sull’agricoltura in Europa ed in Italia, un settore che costituisce purtroppo la minaccia principale per la biodiversità a causa dell’uso di sostanze chimiche di sintesi, della semplificazione degli agroecosistemi e […]