Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici – WASHandEAT

Obiettivi generali a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici Breve descrizione del progetto WASHandEAT mira allo sviluppo ed all’applicazione d’innovazioni […]

Dal campo alla stalla: proteaginose alternative alla soia per il settore delle produzioni biologiche – PROTAGONISTI

Obiettivi generali Produrre proteaginose (favino e pisello proteico) adatte ai climi italiani da utilizzare in sostituzione dei prodotti derivanti dalla soia per l’alimentazione dei ruminanti ai fini della produzione lattiero-casearia in regime di agricoltura biologica Breve descrizione del progetto Il progetto di ricerca, condotto dalle U.O. con la collaborazione di cinque aziende agricole ad indirizzo […]

IDEAZIONE E VALIDAZIONE DI SISTEMI PRODUTTIVI MULTIFUNZIONALI E DIVERSIFICATI BASATI SULL’INTEGRAZIONE TRA PRODUZIONI VEGETALI ED ANIMALI NELLE AREE MARGINALI DELL’ITALIA CENTRO-MERIDIONALE – DEMETRA

Obiettivi generali a) Sviluppo e implementazione di sistemi produttivi integrati multifunzionali; b) Valorizzazione della biodiversità animale e vegetale; c) Sostegno della qualità e sostenibilità delle produzioni Breve descrizione del progetto Il progetto si caratterizza per un approccio multidisciplinare e partecipativo, secondo un modello multiattoriale “joint production of knowledge” e integra competenze agronomiche, biologiche, della difesa […]

ISPRA: pubblicato l’annuario dei dati ambientali, evidenziato il ruolo dell’agricoltura biologica

L’Ispra ha presentato l’Annuario dei dati ambientali 2019, un quadro aggiornato sullo stato di salute del nostro Paese. Quest’anno le informazioni sull’ambiente in Italia sono state confrontate con i recenti trend europei elaborati dall’Agenzia europea dell’ambiente e illustrati lo scorso dicembre a Bruxelles nel “SOER 2020 – State of the Environment Report”. A questi report, […]

Regione Emilia-Romagna: in un video il successo del biologico

A causa dell’emergenza Covid-19 sono purtroppo state annullate oppure rimandate molte fiere dell’agroalimentare, così come tanti appuntamenti, classici strumenti per promuovere e far conoscere le produzioni agricole del territorio al pubblico di tecnici ed esperti e anche a quello più ampio dei consumatori in Italia e all’estero. Con lo slogan #lagroalimentarenonsiferma la Regione vuole allora […]

Rapporto Coop 2019: propositi e previsioni per il 2020

E’ stata diffusa la versione definitiva del Rapporto Coop 2019, dal quale emerge una crescente attenzione per l’ambiente e quindi anche per un’alimentazione che porga attenzione alle caratteristiche di un’agricoltura sostenibile. Si evidenzia una generazione interessata ai rischi legati all’impatto dei cambiamenti climatici, che fa la raccolta differenziata, che è disponibile a ridurre al minimo […]

Perchè convertirsi al biologico? Una risposta da Antonio Corbari

2015 05 13 14.20 organic crops in the Nursel Ekici in Limnitis Yesilirmak 0 1

Antonio Corbari, presidente di AIAB e pioniere del biologico (la sua azienda è bio dal 1976) ha rilasciato un’intervista al magazine online “BioAmbassador”, rispondendo a tutta una serie di domande relative al settore, dal perché il biologico può dare una mano a salvare il pianeta, alle differenze tra prodotti bio e convenzionali, alle motivazioni degli […]