Biodiversità, Centinaio: "Avanti su strada del biologico"

“Siamo il Paese più ricco di biodiversità, un enorme patrimonio che tutto il mondo ci invidia e che attraversa indistintamente la penisola dal nord al sud.  La biodiversità di interesse agricolo, l’agrobiodiversita’, che rappresenta la diversità dei sistemi agricoli coltivati in relazione a geni, specie e agro-ecosistemi, è un valore aggiunto del nostro Paese che […]

AGRICOLTURA BIOLOGICA IN TOSCANA OGGI …E DOMANI?

Fino a poco tempo fa considerata un metodo di nicchia, negli ultimi anni anche in Toscana l’Agricoltura Biologica è diventata una realtà economica di rilievo che investe migliaia di ettari e più di 5.000 aziende mentre i consumi di prodotti biologici degli italiani continuano a crescere. A un anno dall’entrata in vigore del Dlgs 20/18 […]

Biogreen, formazione per l’agroecologia

BIOGREEN

Biogreen è un progetto interamente finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del Piano di sviluppo rurale (Psr 2014/2020, misura 1.1). Il progetto prevede corsi, workshop, coaching in agricoltura biologica e biodinamica completamente gratuiti per le aziende agricole della Toscana. I corsi si svolgeranno nelle province di Arezzo, Firenze, Grosseto, Pisa e Pistoia. Il biologico e biodinamico […]

“Progetto per lo sviluppo e la prosecuzione delle attività volte alla definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera” “DIMECOBIO III”

Obiettivi generali: Obiettivo del progetto è il monitoraggio economico e l’approfondimento di tematiche specifiche sul settore biologico al fine di fornire un quadro di insieme sulle dinamiche che lo caratterizzano. I risultati di tali attività consentiranno di delineare le potenzialità e gli ambiti sui quali potranno essere attuate strategie istituzionali e di mercato nell’ottica della […]

Provincia di Bolzano: colture biologiche e integrate, nuove regole di convivenza.

Un accordo quadro che stabilisce le misure da adottare nelle zone agricole coltivate in modo biologico e quelle integrate. Lo hanno sottoscritto l’assessore provinciale Arnold Schuler e il consorzio dei produttori ortofrutticoli della val Venosta Vi.P, le tre associazioni di produttori biologici – Bioland Südtirol, Unione Coltivatori Alternativi e Associazione per l’agricoltura biodinamica – il […]

Paesi Bassi: crescita dell’agricoltura biologica olandese nel 2016.

Nel corso del 2016 il settore biologico nei Paesi Bassi ha registrato una crescita notevole. In effetti il numero delle aziende registrate ed attive all’interno di tutta la filiera bio è aumentato di 440 unità e raggiunge attualmente le 4.417 imprese. L’aumento ha riguardato sia il numero delle aziende più propriamente agricole che, nel 2016, […]

Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano” – “BIODURUM

  Il giorno 26 novembre 2020 si è svolto via web il convegno finale del progetto BioDurum dal titolo “Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano”, nel corso del quale sono stati presentati i risultati finali del progetto. Di seguito  le presentazioni esposte dai ricercatori partecipanti al progetto durante il convegno. Rafforzamento dei […]

Convegno "Agricoltura biologica: un'opportunita' per il nostro territorio

zevio

Prosegue il trend positivo del biologico in Italia, dove il comparto conta 60.000 operatori, di cui 45.000 produttori, e la superficie totale coltivata con tecniche bio sfiora quota 1.500.000 ettari. Le potenzialità di questo settore, in costante crescita, saranno al centro del convegno “Agricoltura biologica: un’opportunità per il nostro territorio” in programma martedì 28 febbraio, […]

Martina: campi bio e hi-tech, così rilanceremo il cibo Made in Italy, di Ettore Livini

Il Ministro dell’agricoltura Maurizio Martina vuol guardare oltre le urgenze, come la crisi del latte (“dal 2017 assieme alla Francia avremo l’etichetta di origine della materia prima”) e del grano, schiacciato da quotazioni da saldo: “Bayer e Monsanto si fondono, e la Cina sfida gli USA incentivando i suoi contadini con 100 miliardi di dollari […]

Il pianeta non si nutre di solo bio, di Andrea Segrè*

la dieta mediterranea 0 1

Si fa presto a dire biologico. Anche perché – a rigor di lemma- la biologia riguarda tutti gli esseri viventi: dunque anche piante ed animali ad uso alimentare. Non a caso gli anglosassoni usano il termine “agricoltura organica”. Definiscono così, più correttamente, quel metodo di coltivazione caratterizzato dall’impiego esclusivo – anziché di fertilizzanti ed antiparassitari […]