La scelta di produrre con metodo biologico: una Tavolo Rotonda AIAB in Toscana
Si svolge il 21 dicembre presso il Frantoio del Monte Pisano (Vicopisano, Pisa), dalle ore 9.00 alle 16.00, un evento dedicato alla scoperta delle opportunità e dei benefici dell’agricoltura biologica. Attraverso la visita al frantoio ed all’illustrazione del progetto “Monte Pisano” si approfondiranno le principali caratteristiche del dell’olio EVO e le filiere derivate dai sottoprodotti […]
Regione Campania: CSR – Interventi SRD03 e SRD05 proroga dei termini per la presentazione delle istanze
Attività complementari per aziende biologiche. La Regione comunica che con il DRD nn. 694 e 695 del 30 ottobre 2024 è stata stabilita una proroga dei termini di presentazione delle domande di sostegno rispettivamente per gli interventi SRD03 (Investimenti nelle aziende agricole per la diversificazione in attività non agricole – Agriturismo) e SRD05 (Impianti forestazione/imboschimento e sistemi agroforestali su terreni agricoli) […]
Coldiretti: in Italia oltre un quarto degli agriturismi è bio, di Cristina Latessa
Basata sugli ultimi dati censuari Istat 2020 (7° Censimento Generale dell’Agricoltura, annata agraria 2019-2020) e i dati RRN (Rete Rurale Nazionale) – Ismea (Rapporto Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive. Edizione 2024), GreenPlanet presenta un’indagine esclusiva realizzata su commissione da Coldiretti da cui emerge che ben 6.542 agriturismi, pari a oltre un quarto (26,6%) del totale degli agriturismi italiani, hanno adottato il metodo […]
Bio-distretti, l’isola felice nata nel Cilento e replicata in tutto il mondo, di Marta Strinati
Un dettagliato articolo che parte dalla prima esperienza dei biodistretti in Italia, quella del Cilento, riportata in un convegno sul tema svolto di recente nel Lazio . Si parte dalla definizione e dalle finalità dei biodistretti per un excursus sui vent’anni della loro vita, su come nascono, vengono organizzati e chi partecipa al loro sviluppo. […]
“Agriturismo Demeter”: un nuovo progetto per fare cultura biodinamica
In viaggio attraverso lo Stivale alla scoperta delle aziende agroturistiche Demeter. Il turismo è un’esperienza che rivela le bellezze di un territorio, un tuffo nella sua cultura e può essere l’occasione perfetta per conoscere il valore delle produzioni biodinamiche e la loro storia, fatta dal lavoro dei produttori e dalla passione per le cose buone […]
FIRAB: pubblicati gli interventi del progetto “Life Grace”
FIRAB-Federazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica ha pubblicato le puntate della rubrica settimanale i “Testimonial LIFE Grace” per dare voce ad allevatori, docenti, nutrizionisti sui temi dell’allevamento biologico, pascolo estensivo, valorizzazione del territorio, razze autoctone e prodotti locali. Rubrica settimanale i “Testimonial Life Grace” – i vantaggi nutrizionali – 04 Dicembre 2023 Rubrica settimanale […]
“L'impegno delle agricoltrici”, un seminario a Milano
Il Parco Agricolo Sud Milano organizza un seminario, dal titolo “L’impegno delle agricoltrici”, che si terrà a Palazzo Isimbardi, Via vivaio 1, Milano mercoledì 6 marzo dalle 9:30 alle 13. Promosso dalla Casa dell’agricoltura in occasione della festa della donna, vedrà la partecipazione di agricoltrici e istituzioni. In Lombardia il rapporto tra attività agricola e tutela dell’ambiente nelle aree protette […]
Legge Regionale n. 1 del 19/01/2010
Legge Regionale n. 1 del 19 gennaio 2010 Norme per la promozione della qualità dei prodotti della Sardegna, della concorrenza e della tutela ambientale e modifiche alla legge regionale 23 giugno 1998, n. 18 (Nuove norme per l’esercizio dell’agriturismo e del turismo rurale).
Legge Regionale n. 25 del 17/10/2007
Legge Regionale n. 25 del 17 ottobre 2007: modifiche alle leggi regionali 25/1996 in materia di agriturismo, 15/2000 in materia di prodotti biologici nelle mense pubbliche, n. 18/2004 in materia di fattorie didattiche e 24/2006, in materia di strada del vino. BOLLETTINO UFFICIALE DELLA REGIONE FRIULIVENEZIA GIULIA n. 43 del 24 ottobre 2007.