I benefici della biodiversità per la salute dei suoli agricoli

Un nuovo studio dell’Università di Zurigo mostra che l’aumento della diversità vegetale in agricoltura può essere utilizzato per migliorare il potenziale di sequestro del carbonio dei suoli agricoli. Mentre il settore agricolo si sforza di ridurre la sua impronta di carbonio, la promozione della biodiversità nelle pratiche agricole potrebbe essere la chiave per sistemi di produzione alimentare […]

A Locorotondo (BA), dall’11 al 13 ottobre, la prima edizione della Fiera della Biodiversità

FIERA DELLE BIODIVERSITA

Si svolge presso la Masseria Ferragno un evento è dedicato alle molteplici sfaccettature legate all’agrobiodiversità in termini di tutela e valorizzazione del germoplasma locale, ma anche rispetto alle imprescindibili dimensioni socio-economiche e culturali legate alla biodiversità con una serie di incontri dedicati. La manifestazione “Prima Edizione della Fiera della Biodiversità” è organizzata dal Nucleo Promotore, […]

Trentino: 18 maggio, Giornata della Biodiversità agricola e alimentare

Broccolo di Torbole

A Riva del Garda sabato 18 maggio un convegno promosso dal Il Servizio Politiche sviluppo rurale della Provincia, tramite l’Ufficio per le Produzioni biologiche, indice per sabato 18 maggio a Riva del Garda un convegno ed una serie di appuntamenti per celebrare la Giornata della Biodiversità agricola e alimentare che ricorre lunedì 20 maggio insieme […]

Regione Puglia: Obiettivo agrobiodiversità e Agrobiodiversità a tavola – Le modalità di partecipazione ai concorsi fotografici

La  VII edizione della “Settimana della biodiversità pugliese”  in programma dal 20 al 24 maggio 2024 apre, come da tradizione consolidata, le porte agli appassionati di fotografia, di cibo e di biodiversità. Sono aperte le iscrizioni per la partecipazione ai due concorsi fotografici: “Obiettivo agrobiodiversità”  e “Agrobiodiversità a tavola” Il concorso “Obiettivo Agrobiodiversità” prevede due sezioni, una dedicata […]

L’organismo agricolo biodinamico e la sua vitalità, di Paolo Pistis

Agricoltura Puglia 1 1

“Si è abituati a guardare oggi una pianta isolatamente, per sé e passare poi alla specie essa pure vista isolatamente, poi da questa ad un’altra e così via. Tutte vengono elencate, classificate e incasellate secondo genere e specie ed è tutto quel che se ne deve sapere. Ma la natura procede ben altrimenti; in natura […]

Migliorare la biodiversità e la qualità della produzione di piccoli frutti attraverso le pratiche dell'agricoltura biologica, di Helene Uller-Kristensen

coreorganic 0

La richiesta di frutta di alta qualità da parte dei consumatori, compresa la produzione di piccoli frutti biologici, ha mostrato una forte tendenza all’aumento. Questo fatto motiva gli agricoltori rumeni a migliorare le tecnologie di coltivazione dei piccoli frutti, e una fonte importante di informazioni per loro è il progetto ResBerry. Attualmente si registra un […]

L'agroforestazione favorisce un'elevata diversità di uccelli nei terreni agricoli europei: una pubblicazione in “Agronomy for sustainable management”

L’intensificazione e l’omogeneizzazione dei paesaggi agricoli hanno portato a un forte declino degli uccelli dei terreni agricoli europei. I sistemi agroforestali, molto diffusi in passato, stanno tornando all’attenzione perché potrebbero restituire eterogeneità strutturale ai paesaggi agricoli. Tuttavia, pochi studi si concentrano sugli effetti di questi sistemi sulla biodiversità e in particolare sulla diversità degli uccelli. […]

Ha senso oggi parlare di viticoltura sostenibile?, di Francesco Sottile

Uva Nera pixabay 1 1

In questi giorni, parlare di sostenibilità e della riduzione dell’uso dei pesticidi è quanto mai complesso, in un quadro generale inquinato da una strumentalizzazione che ha posto agricoltura e ambiente in contrapposizione tra loro. Si è più volte detto che è una strada sbagliata, perché se tutela dell’ambiente e produzione agricola non diventano complici non […]