Allevare in agroecologia (con un occhio anche al biologico e biodinamico): disponibili sei manuali scaricabili gratuitamente
Un team di medici veterinari, agronomi e dottori forestali – tra i quali i creatori del sito web https://www.allevareinagroecologia.com/ – esplorano le potenzialità applicative delle logiche agroecologiche nel contesto della zootecnia moderna. Facendo leva su esperienze di campo già operative in Italia, gli autori presentano percorsi innovativi, in linea con i principi delle politiche “One […]
Regione Campania: CSR – Interventi SRD03 e SRD05 proroga dei termini per la presentazione delle istanze
Attività complementari per aziende biologiche. La Regione comunica che con il DRD nn. 694 e 695 del 30 ottobre 2024 è stata stabilita una proroga dei termini di presentazione delle domande di sostegno rispettivamente per gli interventi SRD03 (Investimenti nelle aziende agricole per la diversificazione in attività non agricole – Agriturismo) e SRD05 (Impianti forestazione/imboschimento e sistemi agroforestali su terreni agricoli) […]
Festambiente 2024: a Rispescia dal 7 all’11 agosto Italia in transizione, ecomercato, agroecologia, economia circolare, agroenergie, parchi e foreste
Festambiente, il festival nazionale di Legambiente, è pronto ad aprire le sue porte dal 7 all’11 agosto a Rispescia (GR), in località ENAOLI, offrendo cinque giorni di eventi, incontri e attività dedicate alla sostenibilità ambientale. La trentaseiesima edizione promette di essere un appuntamento imperdibile per tutti coloro che hanno a cuore il futuro del nostro pianeta, […]
“Il maxi studio del Sant’Anna di Pisa: l’agroecologia ha un impatto socio-economico positivo”, di Lorenzo Misuraca
L’agroecologia è identificata come una soluzione importante per aumentare la sostenibilità dei sistemi agricoli e alimentari. Ora una revisione realizzata da Paolo Barberi dell’Istituto Sant’Anna di Pisa, pubblicata su Agronomy for Sustainable Development, a partire dall’analisi di oltre 13.000 lavori scientifici, dimostra chiaramente che le pratiche agroecologiche hanno anche effetti positivi dal punto di vista socio-economico, al […]
L'agroforestazione favorisce un'elevata diversità di uccelli nei terreni agricoli europei: una pubblicazione in “Agronomy for sustainable management”
L’intensificazione e l’omogeneizzazione dei paesaggi agricoli hanno portato a un forte declino degli uccelli dei terreni agricoli europei. I sistemi agroforestali, molto diffusi in passato, stanno tornando all’attenzione perché potrebbero restituire eterogeneità strutturale ai paesaggi agricoli. Tuttavia, pochi studi si concentrano sugli effetti di questi sistemi sulla biodiversità e in particolare sulla diversità degli uccelli. […]
Agroecologia: cos'è e come si fa, nella pratica, di Vittoriana Lasorella
In un lungo articolo pubblicato su AgroNotizie l’autrice affronta il tema della sostenibilità in agricoltura, portando il lettore per mano attraverso quanto esiste oltre il biologico: l’agricoltura organica e rigenerativa, l’agricoltura sinergica, la permacoltura, l’agroforestazione. L’agroecologia può rappresentare una risposta alle recenti strategie di riduzione dei fitofarmaci della Ue, al crescente costo dei mezzi tecnici, […]
Alberi per il Bio: un progetto di agroforestazione di AIAB Veneto
Alberi per il Bio è un progetto di agroforestazione, presentato anche attraverso un video, promosso da AIAB Veneto, l’Associazione Italiana Agricoltura Biologica, a tutto beneficio delle aziende agricole. Che cosa offre AIAB Veneto con il progetto: Valutazione dell’area e progettazione della piantumazione Approvvigionamento piantine da vivaio forestale Monitoraggio dell’attecchimento delle piante e gestione della sostituzione delle fallanze per i primi […]
I foraggi di origine arborea, azioni nutraceutiche e medicinali come opportunità per la salute ed il benessere degli animali
Le tecniche agroforestali possono contribuire a mitigare gli effetti negativi dell’allevamento animale quali le emissioni climalteranti, la diminuzione della fertilità del suolo dovuta alle colture intensive destinate alla alimentazione degli animali, oltre ai negativi impatti paesaggistici e le limitazioni al benessere animale. Un elevato livello di benessere animale negli allevamenti è sempre più richiesto dalla […]
Allevamento animale e agroforestazione, il contributo arboreo alla razione alimentare
L’allevamento animale allo stato brado, ottimale in agricoltura biologica, può giovarsi molto, nella sua nutrizione e per il proprio benessere, delle componenti arboree. Francesca Pisseri, membro dell’Associazione Italiana di Agroecologia, medica veterinaria ad orientamento sistemico, omeopata e fitoterapeuta, che svolge attività di consulenza presso allevamenti con impostazione agro-ecologica e biologica, prevalentemente bradi e semi-bradi, ha […]
Sistemi agroforestali come strategie vincenti per produzioni agro-zootecniche sostenibili nel Lazio
Il Convegno, organizzato dall’Associazione Italiana di Agroforestazione e dall’Azienda Agricola Boccea, biologica e biodinamica, si svolgerà via web sabato 23 maggio, alle ore 10.00 e durerà due ore. Scopo del convegno è far conoscere l’agro-forestazione e il suo possibile sviluppo nei sistemi agricoli del centro Italia favorendo la creazione di una rete multi-attore di portatori di […]