“Agrumi bio e cambiamenti climatici”: un seminario al CREA di Acireale (Catania)
Venerdì 18 ottobre, presso il CREA-OFA di Acireale (Corso Savoia, 190), si terrà il seminario dal titolo: “Focus sull’agrumicoltura biologica nel Mediterraneo: Strategie di adattamento e mitigazione al cambiamento climatico applicate all’agroecosistema agrumicolo biologico nel Mediterraneo”. Organizzato dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia, in collaborazione con CIHEAM e CREA, l’evento avrà il patrocinio dell’Ordine dei dottori agronomi e […]
Controllo di Aphis gossypii in agrumeti biologici
BIOFRUITNET Practice Abstract – L’afide Aphis gossypii è un vettore frequente ed efficiente del Citrus tristeza virus (CTV). Per proteggere gli agrumi europei dal CTV, il controllo degli afidi è obbligatorio. Gli insetti benefici e i biopesticidi sono approcci di controllo ecologici. A seconda della strategia, la loro sinergia può portare a un controllo efficace […]
Calabria, l'agricoltura biologica strumento di lotta alla mafia, di Fiammetta Cupellaro
L’autrice dell’articolo ci guida a conoscere la realtà di GOEL, una cooperativa che riunisce oltre 50 aziende, buona parte delle quali biologiche, che sta portando un profondo cambiamento tra gli agricoltori in Calabria, una rete anche sociale e culturale di cui fanno parte anche i consumatori. Nell’articolo in particolare si parla di un prodotto, le […]
Conferenza finale di BIOFRUITNET: "Soluzioni innovative nella produzione di frutta biologica"
La conferenza finale del progetto BIOFRUITNET si terrà online il 2 marzo 2023 dalle 9:15 alle 13:30 (CET). L’agricoltura biologica si basa sulla conoscenza e sul flusso di informazioni. La condivisione delle migliori pratiche disponibili attraverso network più estese è fondamentale per sostenere gli agricoltori biologici in tutta Europa. La conferenza finale illustrerà le ultime […]
Progetto BIOFRUITNET: corsi e-learning attraverso la piattaforma del CIHEAM Bari
I corsi e-learning di BIOFRUITNET, già attivi nel 2022, saranno attivi fino al 31 marzo 2022. Sono suddivisi in tre corsi principali: pomacee biologiche, drupacee biologiche e agrumi biologici, non collegati tra loro, e i partecipanti sono liberi di partecipare a uno, due o tutti e tre i corsi e-learning. Ogni corso elettronico è strutturato […]
BiOrangePack: un progetto per rendere sostenibile la filiera degli agrumi bio
Nell’ambito del bando PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section 2 – 2019) é stato finanziato dalla UE il progetto intitolato “Smart and innovative packaging, post-harvest rot management and shipping of organic citrus fruit – BiOrangePack”, che mira a rendere sostenibile la filiera degli agrumi biologici anche nella fase di post-raccolta […]
Al via il nuovo progetto BIOFRUITNET
Finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione europea, è stato lanciato ufficialmente (kick-off meeting svoltosi il 16 al 17 dicembre 2019 ad Amburgo) il progetto BIOFRUITNET. Concentrandosi su pomacee, drupacee e agrumi biologici, questo progetto mira a rafforzare la competitività della produzione europea di frutta biologica attraverso: La raccolta e la sintesi […]
I produttori di arance biologiche si difendono dalla malattia dell’inverdimento degli agrumi (HBL)
In tutto il mondo, la produzione di arance è minacciata da un batterio che causa la malattia delle piante detta di Huanglongbing (HLB), nota anche come “yellow dragon desease” o “inverdimento degli agrumi”. Le foglie degli alberi infestati diventano di un giallo verdastro, i frutti rimangono piccoli, verdi, deformati e amari e gli alberi alla […]
Inverdimento degli agrumi nei sistemi biologici: uno studio per combatterlo
L’Organic Center ha completato un progetto che fornisce una guida ai coltivatori di agrumi con il metodo biologico per combattere la malattia dell’inverdimento degli agrumi. Da quando è stata scoperta negli Stati Uniti nel 2005, la malattia batterica nota come inverdimento degli agrumi, o malattia di Huanglongbing, ha devastato milioni di ettari di colture di […]
Progetto Vi.Bi.Ol.Ag. – Definizione di mezzi tecnici e protocolli impiegabili nel Vivaismo Biologico di Olivo e Agrumi.
Le attività contemplate dall’iniziativa, denominata ‘Definizione di mezzi tecnici e protocolli impiegabili nel vivaismo biologico di olivo e agrumi (Vi.Bi.Ol.Ag.) e finanziata dal MiPAAF nell’ambito del Bando Agricoltura Biologica DM 314/2007, sono giunte a conclusione ed i risultati ottenuti dalla ricerca saranno divulgati nel corso di un incontro tecnico aperto agli operatori di settore. L’incontro, […]