Rame e fosfiti in viticoltura: la posizione di AIAB

Giovedì 5 Dicembre si è tenuta al Parlamento europeo la Conferenza europea sul rame in viticoltura, European Conference on copper and viticolture, patrocinata dalla Commissione europea, per parlare dell’utilizzo di questo mezzo tecnico, la reale dimensione del rischio, l’attuale necessità per il bio e la validità delle alternative. La posizione di AIAB sul rame è […]

La scelta di produrre con metodo biologico: una Tavolo Rotonda AIAB in Toscana

Si svolge il 21 dicembre presso il Frantoio del Monte Pisano (Vicopisano, Pisa), dalle ore 9.00 alle 16.00, un evento dedicato alla scoperta delle opportunità e dei benefici dell’agricoltura biologica. Attraverso la visita al frantoio ed all’illustrazione del progetto “Monte Pisano” si approfondiranno le principali caratteristiche del dell’olio EVO e le filiere derivate dai sottoprodotti […]

Progetto GOOD-Agroecology for weeds: conclusa la prima fase delle attività, sperimentazioni in biologico ed in convenzionale

Si sono concluse con successo le giornate di seminario organizzate da AIAB nell’ambito del progetto transnazionale GOOD – Agroecology for Weeds (Agroecologia contro le malerbe), finanziato dal programma Horizon Europe e dedicato alla ricerca di soluzioni agroecologiche per il controllo delle erbe infestanti in agricoltura. Il progetto, che vede coinvolti 17 partner di 11 stati […]

Sei BioAS, l’agricoltura sociale in Umbria si racconta

Il 22 novembre a Bevagna, all’Auditorium Santa Maria Laurentia, si è svolto l’evento finale del progetto SEI BIOAS – Scuola Esperienziale Itinerante di Bio Agricoltura Sociale. Il progetto, realizzato da AIAB Umbria in collaborazione con FELCOS Umbria, la Fondazione Opere Pie di Perugia e otto aziende agricole del territorio regionale a indirizzo orticolo, vitivinicolo, olivicolo e vivaistico, ha coinvolto […]

Il 5 dicembre a Bruxelles l’” European Conference on copper and viticolture”

Giovedì 5 dicembre presso il Parlamento Europeo si svolgerà l’evento “European Conference on copper and viticolture”, patrocinato dalla Commissione Europea. Parteciperà anche l’esperta dell’AIAB Cristina Micheloni. L’uso del rame in agricoltura è un macrotema che insegue l’intero sviluppo dell’agricoltura biologica, talvolta fingendo da utile stimolo alla revisione del metodo di gestione, talvolta fomentando discussioni sterili ed […]

Progetto GOOD: 2 giornate informative promosse da AIAB e Università di Catania

WORKSHOP LIVING LAB

AIAB, in collaborazione con il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università degli Studi di Catania, organizza 2 giornate informative, il 17 e il 24 ottobre, con workshop e visita in campo. L’obiettivo è quello di presentare le attività sperimentali promosse dal progetto GOOD ed i risultati preliminari ottenuti nel corso della prima annualità, […]

Progetto GOOD: parte la seconda annualità

Al via le attività della seconda annualità del progetto “GOOD AGrOecOlogy for weeDs” con l’attività di parcellizzazione nei 4 campi dei Living Lab. I campi sperimentali del progetto (finanziato dal programma Horizon dell’Ue, per lo sviluppo di pratiche agro-ecologiche di gestione delle infestanti – Agroecological Weed Management, AWM) si sono svolti nelle 4 aziende calabresi […]

Vino bio, punta avanzata della viticoltura europea, di Giuseppe Romano

vino biologico 6 1

Il presidente dell’AIAB risponde ad un articolo apparso sul Gambero Rosso in risposta a delle affermazioni del professor Luigi Moio, presidente dell’OIV-Organizzazione Internazionale del Vino e della Vigna riguardo ai vini biologici. Riprendendo i contenuti dell’articolo, l’AIAB confuta le affermazioni che la viticoltura biologica non abbia basi scientifiche, che il biologico non permetta di esprimere […]