Un webinar della FIBL: Alla scoperta della piattaforma di conoscenza delle aziende agricole biologiche
Il 19 novembre 2024 dalle 10.00 alle 11.30 CET, verrà presentato online l’hub definitivo per lo scambio di conoscenze sull’alimentazione e l’agricoltura biologica. Che siate agricoltori, consulenti, ricercatori o appassionati di biologico, la piattaforma Organic Farm Knowledge è la vostra porta d’accesso alle migliori pratiche biologiche. La piattaforma fornisce l’accesso a un’ampia gamma di materiali […]
Spreco alimentare: l’esempio virtuoso del biodistretto del Cilento da una recente indagine del CREA
Acquisti mirati, una minore quantità di cibo in dispensa e, soprattutto, un rapporto diretto tra rivenditori e consumatori consentono di migliorare l’utilizzo e la gestione del cibo, diminuendo così gli sprechi. E’ quanto emerge da uno studio comparativo del CREA Alimenti e Nutrizione, pubblicato dalla rivista scientifica internazionale, “Frontiers”, che ha analizzato le risposte del […]
Progetto COPASUDI: Sviluppo di soia per alimentazione umana e animale in biologico, di Piercarlo Tivano (Scuola Agraria Salesiana di Lombriasco)
Copasudi, progetto di cooperazione tra piccole aziende agricole sulla soia ad utilizzo diretto nasce, ancor prima di essere ammesso a finanziamento dalla misura 16.1.1 del PSR della Regione Piemonte, da una reale necessità delle piccole aziende a conduzione prevalentemente biologica di poter utilizzare la soia, per i propri allevamenti, direttamente prodotta in azienda senza doverla […]
Il futuro del cibo: agricoltura bio, alimentazione, agroecologia al SANA
Anabio e CIA promuovono al SANA di Bologna un’iniziativa per discutere di agroecologia, spreco alimentare, alimentazione e agricoltura biologica il 10 settembre, dalle 11.00 alle 13.00 – Open Theatre, Padiglione 28. QUI è possibile trovare il programma. Fonte: ANABIO
Pubblicata la 3° edizione di “Vetrina Bio Bank 2021”, il bio fra trend, storie e prodotti
Si tratta di un punto di vista sui trend, un viaggio nelle storie del bio, un colpo d’occhio sui prodotti, un kit di informazioni sempre utili in 108 pagine: 20 Trend Bio Bank dagli alimenti alla cosmesi 6 Storie Bio Bank con le testimonianze dei protagonisti 159 Prodotti tra eccellenze e novità Aziende in primo […]
B/OPEN, un webinar con focus sull’e-commerce nel bio
Anche quest’anno torna il programma dei webinar di B/Open, la manifestazione b2b di Veronafiere, dedicata al food biologico certificato e al natural self-care. Gli appuntamenti online rappresentano un percorso di avvicinamento all’evento in presenza, in calendario a Veronafiere il 9 e 10 novembre 2021. Il primo webinar è previsto venerdì 16 aprile alle 11: avrà […]
“Migliorare la sostenibilità e il benessere nella produzione biologica di pollame e suini”: conferenza finale del progetto OK-Net EcoFeed nel gennaio 2021
Save the date: il 25-26 gennaio OK-Net EcoFeed annuncia la conferenza finale del progetto che riunisce 4 progetti di ricerca: OK-Net EcoFeed, PPILOW, Freebirds e POWER. Il tema sarà “Migliorare la sostenibilità e il benessere nella produzione biologica di pollame e suino”. I sistemi di produzione con animali monogastrici si basano principalmente su mangimi di […]
Firenze sostenibile, le scuole consolidano le loro azioni nella bioagricoltura, di Elena Tenti
In un interessante articolo pubblicato su “Agricolturabio.info” l’autrice, docente dell’IC Rita Levi Montalcini di Lucignano (Ar), introduce il lettore agli istituti in Toscana che, tra formazione teorica e azioni pratiche, fra orti didattici, tecnologie di precisione e pianificazione dei processi d’impresa, sperimentano una nuova metodologia educativa intorno alla bioagricoltura. Azioni che hanno portato nel tempo […]
Cambia la formula di Terra Madre-Salone del Gusto: 6 mesi di eventi diffusi e online
Terra Madre-Salone del Gusto, l’incontro internazionale sulle tematiche legate al cibo e all’ambiente organizzato dall’associazione Slow Food con Regione Piemonte e Città di Torino, cambia completamente formula. Il nuovo format, imposto dalle misure anti-Covid, vede la manifestazione, originariamente concentrata in 5 giorni, diffondersi per 6 mesi di eventi diffusi in tutto il mondo, alcuni in presenza, come […]
Per tutelare i beni essenziali puntare a una riforma agraria universale e scegliere la qualità, di Carlo Triarico
Il giornale della Santa Sede, l’Osservatore Romano, pubblica un articolo del presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. La crisi epidemica ci mette davanti al discernimento dell’essenziale dal non essenziale. Emergono così, nel loro reale valore, i beni essenziali della salute, del cibo e della dignità nella casa comune. Le popolazioni ricche vivono la preoccupazione che possa […]