Food immersion – Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere

Food Immersion

Si svolgerà il 29, dalle ore 14.30 alle 19.00 e il 30 maggio dalle 9.45 alle 18.00,  “Food immersion”, la Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere, che si svolgerà in occasione della conclusione del progetto “Good for Food” della Fondazione Golinelli.  Il Progetto è finanziato dal Fondo Interministeriale mense scolastiche biologiche MiPAAF,  promosso […]

CREA: online "L’agricoltura nel Lazio in cifre 2020" con dati sul bio nella Regione

È disponibile la pubblicazione “L’agricoltura nel Lazio in cifre 2020”, a cura di Antonella Difonzo e Claudio Liberati del CREA – Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia. Lo studio si inserisce nel tradizionale filone informativo che il Centro realizza sull’andamento del sistema agroalimentare attraverso la pubblicazione di opuscoli a carattere sia nazionale – “L’agricoltura italiana […]

«L’agricoltura biologica è la più efficiente», un rapporto francese, di Alessandro Maresca

olivi pugliesi con fioriture 0 1 scaled

Un articolo su “TerraèVita” analizza il documento francese (di cui abbiamo già dato notizia sul SINAB, al LINK) “Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie”, redatto da France Stratégie, Commissariat général à la stratégie et à la prospective, in cui viene evidenziato come il metodo biologico sarebbe di gran lunga il più sostenibile non solo […]

'France Stratégie': il biologico fa bene all'ambiente e al reddito delle aziende agricole

L’agricoltura biologica fa bene all’ambiente, ma è anche redditizia per gli agricoltori? I risultati ottenuti dall’istituzione autonoma France Stratégie con una ricerca dal titolo “Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie” dicono di sì.  Dopo un’indagine su 23 benchmark relativi all’agroecologia, la conclusione di France Stratégie è che l’agricoltura biologica appare oggi la più efficiente dal punto di […]

Cambia la formula di Terra Madre-Salone del Gusto: 6 mesi di eventi diffusi e online

Terra Madre-Salone del Gusto, l’incontro internazionale sulle tematiche legate al cibo e all’ambiente organizzato dall’associazione Slow Food con Regione Piemonte e Città di Torino, cambia completamente formula. Il nuovo format, imposto dalle misure anti-Covid, vede la manifestazione, originariamente concentrata in 5 giorni, diffondersi per 6 mesi di eventi diffusi in tutto il mondo, alcuni in presenza, come […]

Ma… che fine ha fatto il rame?, un editoriale di AgroNotizie

rame agricoltura vite toscana ambiente 1

AgroNotizie pubblica un interessante articolo su quanto sta accadendo al fungicida, poiché l’EFSA sta riesaminando le criticità tossicologiche e ambientali del rame e altri metalli di transizione nell’ottica del prossimo rinnovo dell’approvazione Ue. Nell’agenda dello Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff) straordinario del 16 giugno scorso come unico punto figurava l’attribuzione dello […]

Commissione europea: via alle strategie “Farm to fork” e biodiversità europea

Oggi la Commissione europea ha adottato una nuova e globale strategia per la biodiversità per riportare la natura nella nostra vita e la strategia “Farm to fork – Dal produttore al consumatore” per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente. Le due strategie si rafforzano a vicenda e favoriscono i rapporti tra natura, agricoltori, industria e consumatori […]

Incontro on line: la nuova centralità dell’agricoltura biologica e biodinamica nel post-COVID-19

BIODINAMICA ONLINE

L’ Associazione per l’Agricoltura Biodinamica propone un incontro in streaming giovedì 7 maggio alle ore 16.30 per riprendere il cammino nel segno della qualità, della salute e della responsabilità ambientale. Si potrà partecipare all’incontro collegandosi sui canali Facebook dell’Associazione o di Agricolturabio.info. Parteciperanno Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’agricoltura biodinamica, gli imprenditori agricoli Enrico Amico […]

“Spiritualità della Terra” ad Assisi: agricoltura biologica, economia sociale, cura dell’ambiente

Spiritualita

In uno dei luoghi più spirituali d’Italia si parla di “Spiritualità della Terra” il 21-22-23 giugno. Si tratta di un seminario dal programma ricco e intrigante, organizzato dall’ Associazione Nazionale Bioagricoltura Sociale. I temi sono vita comune, cura dell’ambiente, relazioni tra persone per costruire un’economia veramente sociale e molti altri. QUI il programma dettagliato Assisi, Casa Madonna […]