Cibo biologico e convenzionale, cosa scegliere e perché
Il magazine online dedicato all’alimentazione pubblica la lettera di un lettore che chiede se acquistare e consumare frutta e verdura biologiche valga veramente la pena e se ci siano evidenze scientifiche delle differenze con l’agricoltura convenzionale, specie per quanto riguarda i residui di pesticidi. La risposta è a cura di Roberto Pinton, esperto di produzioni […]
Ricerca: più nutrienti stabili a lungo termine nei fagiolini biologici surgelati
Le concentrazioni più elevate di alcuni nutrienti nei prodotti freschi biologici possono essere trasferite anche agli alimenti surgelati, come rivela un nuovo studio pubblicato sul Journal of Food and Dairy Sciences dell’Università di Mansoura. Uno studio condotto in Egitto ha confrontato i fagiolini coltivati con metodi biologici con quelli convenzionali e ha rilevato che i […]
Alimenti biologici e sistema immunitario, evidenze scientifiche, di Dario Dongo e Andrea Adelmo Della Penna
In un articolo scritto per “GIFT-Great Italian Food Trade”, gli autori, con rigore scientifico e autorevoli citazioni, trattano di alimenti bio, microbioma e sistema immunitario, di dieta mediterranea bio, prevenzione e protezione in era Covid-19, inquinanti ambientali e microbiota intestinale, nutrienti e antiossidanti, sottolineando il valore aggiunto del biologico. L’articolo si può scaricare QUI Fonte: GIFT
Peperoni bio: più vitamina C e composti fenolici rispetto ai convenzionali
Uno studio dell’Università Politecnica di Valencia indica che i peperoni coltivati con il metodo biologico contengono più vitamina C (acido ascorbico) e livelli più alti di composti fenolici, un antiossidante naturale, rispetto a quelli coltivati convenzionalmente. Lo studio si concentra sui peperoni, ma le sue conclusioni potrebbero essere estese ad altre colture, come pomodori e […]
Applicazione di metodi innovativi per la rintracciabilità dei prodotti dell’agricoltura biologica – INNOVABIO
Obiettivi generali: Il presente progetto si propone l’obiettivo di migliorare la comprensione dei fattori che influenzano la qualità alimentare di prodotti orticoli biologici, ponendo particolare attenzione alla loro differenziazione rispetto a quelli convenzionali e alla tracciabilità dal campo alla tavola. Obiettivo del progetto è l’implementazione, per colture orticole biologiche, di un sistema di indagine chimica […]
CRA-IAA: Kick-Off Meeting "Drying, Juices and Jams of Organic Fruit and Vegetables: what happens to Desired and Non-Desired compounds?",
Il progetto ha l’obiettivo della valutazione qualitativa dei prodotti agroalimentari di provenienza biologica lungo la filiera di trasformazione attraverso lo studio dei composti desiderati”, come gli antiossidanti e gli esaltatori di gusto positivo e di quelli “non desiderati”, come gli allergeni e le micotossine. Tali misure saranno messe in correlazione con saggi sensoriali […]
Nuovo studio rileva differenze significative tra prodotti biologici e non biologici.
Nel più grande studio del suo genere, un team internazionale di esperti guidati da Newcastle University, Regno Unito, ha dimostrato che le colture biologiche e alimenti a base di colture biologiche hanno una maggiore concentrazione di antiossidanti , fino al 60% in più rispetto alle colture convenzionali. Lo studio, pubblicato oggi sulla prestigiosa British Journal […]
BIOPOMNUTRI – COLTIVAZIONE BIOLOGICA E TRASFORMAZIONE DEL POMODORO DA INDUSTRIA: EFFETTI SU QUALITA' E CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEI PRODOTTI
Obiettivi: a) Caratterizzare il pomodoro da industria coltivato in regime biologico in termini di resa agronomica, qualità nutrizionale e sicurezza alimentare b) Confrontare le rese, la qualità e la sicurezza alimentare del prodotto biologico con quelli ottenuti in coltivazione convenzionale. Breve descrizione del progetto: Il progetto si articolerà nelle seguenti fasi: • Allestimento di campi […]