Produzioni biodinamiche: “Il significato dell’Humus biodinamico”, di Alessandro Piccolo

Per chi fosse interessato l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica pubblica, dalla rivista “Terra Biodinamica n.2/2024” un estratto di un articolo che illustra i dettagli di una delle pratiche più note di questo tipo di agricoltura, la preparazione del corno-letame o “Preparato 500” ed il suo impiego come fertilizzante. L’articolo include tutta una serie di analisi effettuate […]

Cento anni di agricoltura biodinamica al Parlamento europeo, di Carlo Triarico

Il 1924 segna la nascita della bioagricoltura, il modello agricolo che oggi è diventato obiettivo centrale delle politiche europee. Fu allora infatti che un centinaio di agricoltori europei si riunirono per avviare le prime applicazioni dell’agricoltura biodinamica. Quel nucleo divenne il sostegno attivo per i primi teorici del biologico e diede vita a un ampio […]

Evento ibrido a Bruxelles: “Gli alimenti biologici: un bene per gli agricoltori, i lavoratori, il clima e l'ambiente”

Venerdì 15 novembre, dalle 9:30 alle 13:00, il Comitato economico e sociale europeo di Bruxelles ospiterà un evento cruciale incentrato sui benefici degli alimenti biologici e sul ruolo cruciale degli appalti pubblici nel promuovere le pratiche sostenibili. L’evento, organizzato da Organic Cities Network Europe, dal CESE e dall’Associazione per l’agricoltura biodinamica , e in collaborazione […]

Ponte di Ognissanti: il Biodistretto di San Gimignano celebra il cibo, la terra e il lavoro

Dall’1 al 3 novembre 9^ edizione del Festival della Terra a San Gimignano con mercato della biodiversità, convegni, intrattenimento e degustazioni organizzato dal Biodistretto omonimo: un festival   dedicato al Cibo, dono della terra e del lavoro dell’uomo. Venerdì 1° novembre dalle 16.30 alle 18.30 presso la Sala Tamagni di via San Giovanni 38 in cartellone l’incontro L’agricoltura biologica […]

A Bruxelles il 15 novembre una giornata di studi “Cibo buono per i cittadini e per i contadini. Buon compleanno! La bioagricoltura compie 100 anni”

Bruxelles 15nov2024

L’Associazione Biodinamica ha organizzato una giornata internazionale per il 15 novembre a Bruxelles, con il Comitato Economico e Sociale del Parlamento Europeo (l’organo consultivo del Parlamento) e Organic cities network (l’ente dei sindaci europei per il biologico) dal titolo: “Cibo buono per i cittadini e per i contadini. Buon compleanno! La bioagricoltura compie 100 anni”. […]

Ottobre e novembre: corso di formazione gratuito per agricoltori biologici in Sicilia

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica in collaborazione con la Sezione Proserpina, in seno al progetto Innovazione Bio, organizza in Sicilia un corso di formazione gratuito cui possono accedere agricoltori biologici e in conversione. Il corso si svolgerà in tre sedi: – Scordìa (CT) Azienda Agricola Francesco D’Agosta – Pozzallo (RG) Argital – Marina di Ragusa (RG) […]

Toscana: corso gratuito per agricoltori biologici e in conversione

L’ Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, in collaborazione con la sezione Toscana e con il Biodistretto del Montalbano, in seno al progetto Innovazione Bio, organizza un corso di formazione gratuito per agricoltori biologici e in conversione. Il corso si svolgerà nei giorni 30 novembre, 7 dicembre 2024, 18 gennaio, 8, 22 febbraio, 14, 29 marzo 2025. […]

Lazio: corso gratuito per agricoltori biologici e in conversione

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, in collaborazione con le sezioni Lazio e Umbria, nel quadro del progetto ‘Innovazione Bio’, organizza un corso di formazione gratuito per agricoltori biologici e in conversione. Il corso si svolgerà nei giorni 26 e 27 ottobre, 23 e 24 novembre 2024 e 18 gennaio, 8 e 22 febbraio, 8 e 22  […]