Il ruolo ambientale dell'agricoltura conservativa: giornata tecnica del progetto DICO-SOS
Martedì 25 luglio 2023, ore 09:30, presso la Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra – Via Conca, 73/B – Malborghetto di Boara (FE) si svolge una giornata tecnica focalizzata sulla dinamica dell’azoto in funzione delle pratiche agronomiche utilizzate e ci sarà la possibilità di visitare il campo sperimentale dove le diverse pratiche agronomiche sono messe a […]
L’importanza delle leguminose nell’organismo agricolo biodinamico, di Paolo Pistis
Le leguminose nell’agricoltura biodinamica svolgono un ruolo importantissimo. È noto che nelle radici delle leguminose agiscano dei batteri chiamati azotofissatori simbionti. Le loro funzioni sono molteplici ma quella maggiormente riconosciuta è la fissazione dell’azoto atmosferico in azoto ridotto biodisponibile per l’intero mondo vegetale. L’azoto è un elemento chimico che contribuisce in maniera determinante alle rese […]
I cinque assi del bio per battere la crisi climatica, di Francesca Langiano
In un intervento pubblicato su “Cambia la Terra” la giornalista presenta un rapporto che indica come anche scelte ordinarie come decidere quali prodotti acquistare al supermercato diventano importanti se si vuole fare la propria parte di fronte all’emergenza del cambiamento climatico. Partendo dalle dichiarazioni dell’IPCC e dal rapporto “Advancing organic to mitigate climate change”, vengono […]
Linee guida per ridurre la perdita di azoto reattivo nei sistemi di agricoltura biologica
Una nuova analisi, guidata dall’ Organic Center e pubblicata sulla rivista Organic Agriculture, evidenzia i benefici che l’agricoltura biologica ha nella riduzione dell’inquinamento da azoto globale e illustra i modi per massimizzare tali benefici. Nata da una collaborazione tra l’Organic Center, l’Università della Virginia, il Louis Bolk Institute e la Vrije Universiteit di Amsterdam, l’analisi […]
Agricoltura biologica: il “cestino” per il riciclo dell'azoto
L’azoto è fondamentale per ogni tipo di vita. Ma una quantità eccessiva di una certa forma di azoto – l’azoto reattivo – può minacciare sia le persone che gli ecosistemi e causare una cospicua serie di problemi ambientali. Un nuovo studio condotto da ricercatori dell’Università della Virginia assieme all’Organic Center mostra che le pratiche di […]
Nuova ricerca: l'agricoltura biologica può aiutare a ridurre l'inquinamento da azoto
Un’importante nuova ricerca dell’Università della Virginia, realizzata in collaborazione con lo statunitense “Organic Center”, mostra che l’agricoltura biologica può aiutare a ridurre l’inquinamento da azoto su scala globale. Sulla scia dello studio pionieristico effettuato dall’Organic Center nel 2017 (scaricabile QUI), che mostra come i terreni biologici contribuiscano a ridurre il cambiamento climatico, quest’ultimo studio offre […]
Lombardia: la nota della Regione per gli effluenti zootecnici.
La Giunta Regionale della Lombardia, in applicazione dell’art. 15 del Reg. (CE) n. 889/08 e dell’art. 4 punto 10 del DM n. 18354/09, ha emanato una nota nella quale vengono specificati i quantitativi di azoto totale contenuto negli effluenti zootecnici e potenzialmente apportabili al campo per anno. L’atto è interamente visionabile al sito della Regione, […]
Effluenti zootecnici: la delibera della Regione Campania.
L’art. 4 comma 10 del DM n. 18354 del 27 novembre 2009 prevede che “L’autorità competente che stabilisce il numero di unità animali adulti equivalenti al limite dei 170 chilogrammi di azoto per anno/ettaro è la Regione o Provincia autonoma territorialmente competente. Tali amministrazioni tengono conto, anche a titolo orientativo, delle tabelle riportate in allegato […]
Emilia-Romagna: la nota regionale per gli effluenti zootecnici.
La Regione Emilia-Romagna ha dato applicazione al DM del 7 aprile del 2006 relativo all’utilizzazione agronomica degli effluenti di allevamento con Deliberazione dell’Assemblea Legislativa n. 96 del 16 gennaio 2007. Essa identifica il quantitativo di azoto totale contenuto negli effluenti e potenzialmente apportabile ai campi per anno nella Regione Emilia-Romagna, in applicazione dell’art. 15 del […]
Idrolizzati Proteici in Agricoltura Biologica: in un convegno i risultati del Progetto PRO.IDRO.
Il convegno, che si svolgerà a Chiampo (Vicenza) il prossimo 25 marzo, si propone di fornire evidenze circa le qualità degli idrolizzati proteici ed il loro impatto nei confronti delle funzioni ecologiche del sistema pianta- suolo e sull’uomo e quindi sul loro possibile utilizzo come fertilizzanti in agricoltura biologica. In particolare, verranno illustrati i risultati […]