Biodistretto del Mugello: un convegno sul benessere animale

BIODISTRETTO MUGELLO

Si svolge il  il 7 dicembre 2022 alle ore 14,30 a Palazzo dei Vicari – Piazza dei Vicari – Scarperia e San Piero (Firenze) il convegno “Ecoschemi PAC, Classyfarm e Certificazione SQNBA: il benessere animale come nuova frontiera dell’allevamento toscano”. E’ possibile partecipare anche online registrandosi QUI  Verranno riconosciuti crediti formativi a Dottori veterinari, Agronomi […]

I convegni al prossimo SANA di Bologna

SANA 2022 0

Il SANA 2022 (8 – 11 settembre) organizza una nutrita serie di interventi, che possono essere visti a questo LINK  Nutrita poi la serie di incontri organizzati da Federbio. Tre si svolgono venerdì 9 settembre: h.15.00/17.00 Sala Vivace – Centro Servizi Blocco D: “Biodistretti: una nuova fase di crescita del biologico” (QUI   si scarica […]

PPILOW: continua l’attività del progetto

Il progetto PPILOW (Poultry and Pig low-input and organic production systems welfare: www.ppilow.eu), che ha lo scopo di migliorare il benessere di suini e avicoli negli allevamenti biologici e a basso uso di input, continua le sue attività. E’ stata da poco pubblicata la newsletter n. 5 di giugno (in inglese, si può scaricare QUI) […]

Un nuovo manuale di CORE Organic: “Benessere e impatto ambientale della produzione di suini biologici”

Ricercatori e produttori di suini biologici di otto Paesi europei hanno sviluppato misure volte ad aumentare la salute e il benessere dei suini biologici, riducendo al contempo l’impronta ambientale dei sistemi di allevamento che sono state pubblicate nel manuale “Welfare and environmental impact of organic pig production” (Benessere e impatto ambientale della produzione di suini […]

Benessere animale: workshop con AIAB all’Organic World Congress

OWC

Benessere animale: workshop con AIAB all’Organic World Congress Nel quadro dell’Organic World Congress (OWC) (QUI la notizia già pubblicata sul SINAB) che si terrà a Rennes dal 6 al 10 settembre prossimo con oltre  450 speaker, l’AIAB-Associazione italiana per l’Agricoltura Biologica , l’8 settembre dalle 11:00 alle 12:30 sarà coinvolta, con l’esperta Cristina Micheloni, in […]

Ethical Cheese – Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata su biologico e benessere animale

Organizzare una filiera produttiva del Parmigiano Reggiano con plus di qualità aggiuntivi alla DOP, capaci di cogliere le richieste del consumatore attento all’eticità e alla sostenibilità delle produzioni è lo scopo del Gruppo Operativo per l’Innovazione Ethical Cheese – Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale. Operativo […]

Regione Toscana: dal 2021 al 2023, 50 milioni di euro all’anno per il biologico

“La Toscana avrà a disposizione circa 312 milioni di euro di risorse europee da gestire nella programmazione 2021-2022. Questi soldi dovranno essere per forza impegnati entro il 2023 e spesi entro il 2025. Se i termini non saranno rispettati si corre il rischio di incorrere nel disimpegno, cioè nel ritiro delle risorse, che saranno tolte […]

FederBio: un nuovo standard bio per la zootecnia contro altre pandemie

Si chiama “high welfare”, alto benessere, letteralmente, il nuovo standard targato FederBio che riguarda l’allevamento degli animali. Benessere per gli animali, quindi, associato anche alla riduzione dei rischi per il benessere delle persone. Come ha purtroppo insegnato e sta continuando ad evidenziare la pandemia in corso, le condizioni di vita degli animali impattano non solo […]

PAC, benessere animale e ruolo del biologico: un webinar il 4 dicembre

BENESSERE ANIMALE CONVEGNO

“Il benessere animale nella riforma della PAC” è il tema affrontato da AIAB e dalla Coalizione #Cambiamo Agricoltura in un evento in streaming il 4 dicembre alle 15.20, nel contesto delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona. Al centro dell’incontro sarà posto l’allevamento di animali monogastrici, avicoli e suini che, secondo il rapporto annuale OCSE-FAO sulle prospettive per il periodo […]