Torna "Millésime BIO", la fiera per eccellenza per i professionisti dei settori dei vini, sidri, birre e liquori biologici
L’edizione 2025 si svolgerà dal 27 al 29 gennaio 2025 presso il Centro Esposizioni di Montpellier. Il programma prevede: 1 500 espositori provenienti da tutte le regioni vitivinicole francesi insieme a una selezione di produttori internazionali provenienti da 20 Paesi diversi che hanno rafforzato questa edizione. 3 aree dedicate al 100% biologico: Birra&Bio – Sidro&Bio […]
Cambiamento climatico: pubblicato sulla rivista internazionale “Agricultural and Food Economics” studio CREA dedicato all’impatto su resa e reddito
Migliorare la resilienza delle principali filiere agricole italiane e aumentarne l’adattamento ai cambiamenti climatici e agli eventi meteorologici estremi, tutelando al contempo la biodiversità e le produzioni tipiche. Questi gli obiettivi dello studio, realizzato dal CREA Politiche e Bioeconomia nell’ambito del progetto LIFE ADA, finanziato dalla Ue, coordinato da Unipol e partecipato da ARPAE Emilia-Romagna, […]
L'agricoltura sta uccidendo se stessa: problemi e soluzioni secondo l'Ue, di Rossella Pastore
È stato pubblicato di recente il documento dell’EEA (Agenzia europea dell’ambiente) dal titolo ‘Soluzioni per il ripristino degli ecosistemi agricoli europei’, un briefing ricco di opzioni-chiave per aiutare il ripristino degli ecosistemi e aumentare la produttività agricola in tutta l’Unione. Le informazioni/istruzioni si situano nel contesto della politica agricola comune (la PAC, varata nel 1962) e del regolamento […]
“Diamo il via alla transizione agro-ecologica”: nasce l’alleanza tra Slow Food, Legambiente e Federbio, di Nicolas Lozito
Un’alleanza per la transizione agro-ecologica, che unisca biologico, protezione della biodiversità, e che garantisca i diritti dei lavoratori. E’ questo il messaggio che Slow Food, FederBio e Legambiente hanno lanciato dal Salone del Gusto – Terra Madre di Torino. Destinatari i ministri presenti al G7 dell’Agricoltura, affinché la tutela ambientale e sociale sia al centro […]
IFOAM OE: una nuova infografica sui benefici per il clima e la biodiversità dell’agricoltura biologica
IFOAM Organics Europe ha realizzato una nuova infografica che presenta in un colpo d’occhio come l’approccio sistemico dell’agricoltura biologica contribuisca alla mitigazione del clima, sostenga l’adattamento degli agricoltori alle conseguenze dei cambiamenti climatici e aumenti la resilienza dei sistemi agricoli, proteggendo e valorizzando la biodiversità. Le pratiche comuni dell’agricoltura biologica, come la rotazione delle colture […]
L’inerbimento dell’interfilare migliora l’ambiente, la gestione del pereto e i conti dell’agricoltore: concluso il progetto IFASA
Migliorare la sostenibilità dei frutteti attraverso la pratica dell’inerbimento degli interfilari, in particolare del pereto, è stato l’obiettivo di IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, progetto finanziato dal Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, i cui risultati sono stati presentati durante il convegno conclusivo al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Le […]
La Legge sul Ripristino della Natura te la spieghiamo noi, di Giulia Romualdi
Il regolamento sul ripristino degli ecosistemi naturali è stato di recente approvato a Bruxelles dalla Commissione europea. Prevede il ripristino del 20% delle aree naturali degradate di ecosistemi terrestri e marini nell’Unione europea entro il 2030, fino a raggiungere il 60% entro il 2040 e del 90% entro il 2050, con lo scopo di migliorare […]
Progetto europeo “Grasslands4Biodiversity”: preservare la biodiversità in prati e pascoli alpini
Come individuare prati e pascoli ricchi di specie e preservarne e aumentarne la biodiversità? È la domanda da cui ha preso le mosse il progetto europeo “Grasslands4Biodiversity”, avviato nel 2023, a cui il Centro di Sperimentazione Laimburg partecipa insieme a Eurac Research e altri 12 partner di sei Paesi europei. Nell‘ambito del progetto, le ricercatrici e […]
Associazione Biodistretto di Trento: con il progetto “Terra, aria, acqua” sottoscritto il protocollo per aumentare la biodiversità in campagna e in città
La biodiversità come elemento di resilienza contro i cambiamenti climatici, ma anche come fattore di resistenza alle avversità, malattie, funghi e parassiti in campagna e soprattutto come valore per una nuova alleanza fra agricoltori, città e cittadini. Sono questi i contenuti del progetto “Terra Aria Acqua” avviato nel 2020 dall’Associazione Biodistretto di Trento in collaborazione […]
Una nuova serie FIBL: “Voci sulla biodiversità”
La biodiversità è uno dei fondamenti della nostra esistenza, un tema importante e complesso che spesso viene trascurato. Dal punto di vista del FiBL, un’elevata biodiversità in azienda è un pilastro importante di una buona agricoltura biologica. Nei prossimi mesi, nell’ambito della serie “Voci sulla biodiversità”, FIBL darà la possibilità a diversi specialisti di condividere […]