“Agricoltura biologica e biodiversità – Opzioni politiche”: un nuovo documento di IFOAM Organics Europe
Un nuovo rapporto di IFOAM Organics Europe evidenzia il contributo dell’agricoltura biologica alla protezione della biodiversità in Europa. Il rapporto raccomanda agli Stati membri di utilizzare pienamente gli Eco-schemi e le misure agro-ambientali nei loro piani strategici della PAC per massimizzare il contributo degli agricoltori biologici agli obiettivi della strategia dell’UE sulla biodiversità e della […]
Parlamento europeo: approvata la strategia Ue sulla biodiversità per il 2030
Il Parlamento europeo ha approvato la risoluzione sulla “Strategia dell’UE sulla biodiversità per il 2030 – Riportare la natura nella nostra vita”, che tratta dell’attuale crisi della biodiversità in Europa e nel resto del mondo, con 515 voti favorevoli, 90 contrari e 86 astensioni. La natura è in declino su scala globale a un ritmo […]
WWF: un nuovo rapporto sulla fondamentale importanza di passare dalla rivoluzione verde all'agroecologia
Il World Wide Fund for Nature (WWF-Olanda) ha pubblicato un rapporto dal titolo “Farming with Biodiversity – Towards nature-positive production at scale”. Il nostro sistema alimentare è attualmente la più grande minaccia alla biodiversità. Il rapporto mostra che la produzione alimentare e la protezione della natura possono andare di pari passo, e che un’agricoltura rispettosa […]
To what extent does organic farming promote species richness and abundance in temperate climates? A review
The loss of biodiversity in agricultural landscapes has been dramatic over the past few decades with negative trends persisting. Organic farming has received widespread recognition in the scientific and politic fields for its environmental benefits, although the proportion of land cultivated organically is still small and the extent to which organic farming contributes to the […]
Prodotti bio, a marzo la strategia della Commissione europea
Il piano d’azione della Commissione europea per lo sviluppo di prodotti biologici sarà presentato a Bruxelles il 31 marzo (vedi l’ ordine del giorno del collegio dei commissari dell’8 febbraio), all’interno del quadro della strategia sulla Biodiversità pubblicata dalla Commissione europea, e che prevede entro il 2030 il 25 % dei terreni agricoli adibiti all’agricoltura […]
An Overview on Agroecology and Organic Agriculture Strategies for Sustainable Crop Production
Within the new “European Green Deal”, the European Commission defined crucial challenges for the agriculture of future decades, such as making food production more sustainable by considering the local pedo-climatic and socio-economic specificities. To meet the European Green Deal objectives, contributing to the Farm to Fork, Biodiversity 2030 and Zero Pollution strategies, win-win solutions at […]
Does organic farming reduce environmental impacts? – A meta-analysis of European research
Article published in the Journal of Environmental Management. Organic farming practices have been promoted as, inter alia, reducing the environmental impacts of agriculture. This meta-analysis systematically analyses published studies that compare environmental impacts of organic and conventional farming in Europe. The results show that organic farming practices generally have positive impacts on the environment per […]
Seconda conferenza internazionale sulla ricerca biodinamica: una call per contributi
C’è tempo fino il 25 febbraio per inviare un contributo alla seconda conferenza internazionale sulla ricerca biodinamica, evento che avrà luogo presso la Royal Agricultural University di Cirencester (UK) dal 30 agosto al 2 settembre 2021. Il tema della conferenza è “Growing beyond Resilience”. La ricerca accademica e degli agricoltori professionisti in agricoltura biodinamica e […]
IFOAM Organics Europe: un nuovo piano d'azione biologico per raggiungere il 25% di SAU bio in Europa entro il 2030
IFOAM Organics Europe ha preparato un nuovo documento che elenca le priorità chiave del movimento biologico europeo per stimolare sia la domanda che la produzione biologica attraverso il Piano d’azione europeo per l’agricoltura biologica. Secondo l’organizzazione, è necessaria una combinazione coerente di misure “tira e molla” per raggiungere l’obiettivo del 25% di terra biologica nell’UE […]
Biodiversity for food and agriculture and ecosystem services – Thematic Study for The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture
The study of 2020 provides an overview of the roles that the biodiversity found in and around food and agricultural production systems play in the supply of ecosystem services ranging from provisioning services, such as the supply of food, fuel and fibre, to cultural services, such as recreation and aesthetic enjoyment, and regulating services, such […]