RETIBIO II – " “Attività di sostegno alle reti di ricerca e alle attività di carattere tecnico e normativo del MiPAAF nel settore dell'agricoltura biologica”

Obiettivi generali: Il progetto si pone tre obiettivi principali (articolati in sotto-obiettivi): Sostenere la rete di ricerca nazionale nel settore dell’agricoltura biologica potenziandone le competenze e gli strumenti per la ricerca di lungo termine. Rafforzare la rete dei dispositivi sperimentali di lungo termine Promuovere l’internalizzazione dei ricercatori CREA nel settore agricoltura biologica Favorire la diffusione […]

MIPAAF, IL VICE MINISTRO OLIVERO AL SALONE INTERNAZIONALE DEL BIOLOGICO.

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il Vice Ministro Andrea Olivero ha inaugurato questa mattina a Bologna il 28° Salone internazionale del biologico e del naturale (Sana).“Il bio è la svolta della sostenibilità, ha dichiarato il Vice Ministro a margine dell’inaugurazione. Il settore ha raggiunto la sua maturità e contribuisce in […]

ANABIO E CIA: workshop e tavola rotonda a SANA 2016

cia 0

Anabio e Cia organizzano un’iniziativa presso il Sana di Bologna il giorno sabato 10 settembre sul tema della strategia da attuare in alcuni paesi europei per la promozione dei prodotti biologici e la costruzione di un’alleanza tra i diversi soggetti della filiera del biologico italiano. Il programma Sabato – 10 settembre 2016 – ore 10.00 […]

ISPRA: agricoltura biologica in espansione.

L’Ispra (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale), ha recentemente pubblicato un rapporto nel quale affronta la questione della sostenibilità dell’agricoltura, con uno sguardo anche alla produttività e alla sicurezza alimentare. Nell’analisi dell’Ispra vengono esaminati anche i dati relativi all’espansione dell’agricoltura biologica nel mondo, con uno sguardo attento anche al nostro Paese: in […]

Bio in musica 2015

bioinmusica

Con la musica c’è più gusto!! Il cibo non si limita ad esistere solamente nel suo campo, ma si espande nel mondo dell’arte, del cinema, della poesia, della musica… D’altronde, nella storia dell’umanità, il cibo ha fatto molto di più che nutrire: è stato un catalizzatore della trasformazione e dell’organizzazione sociale, un ingrediente fondamentale per […]

ECOBERRIES – “Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe and high quality organic berry products with enhanced nutritional value"

Obiettivi generali: a) L’obiettivo generale del progetto è quello di individuare soluzioni tecnologiche di trasformazione finalizzate ad aumentare la sicurezza, la qualità complessiva e il valore nutrizionale di frutti di bosco biologici, adattando tecnologie tradizionali a quelle richieste per i prodotti biologici. b)Individuare nuove tecnologie finalizzate ad estendere in modo naturale la shelf-life di frutti […]

RETIBIO – “Attività di supporto nel settore dell’agricoltura biologica per il mantenimento dei dispositivi sperimentali di lungo termine e il rafforzamento delle reti di relazioni esistenti a livello nazionale e internazionale”

Obiettivi generali: a) Sostegno al mantenimento dei principali dispositivi sperimentali di lungo termine in agricoltura biologica, valorizzazione degli stessi e avvio di nuovi dispositivi in settori chiave dell’agricoltura biologica; b) Rafforzamento delle reti di relazioni scientifiche a livello nazionale e internazionale e scambio di conoscenze tra i soggetti e gli organismi di ricerca che operano […]