Webinar: “L’uso di cereali diversi da mais nell’alimentazione del suino pesante”
Si svolge mercoledì 11 dicembre 2024 alle ore 15:00, in modalità webinar, una sessione pratica del progetto Feed Face Climate Change, progetto che mira ad aumentare le conoscenze sulle colture ad interesse zootecnico più resilienti al cambiamento climatico: si tratta di colture ad uso foraggero e mangimistico inserite in rotazioni sostenibili. Questa sessione pratica, organizzata […]
PNABio: il punto sui primi otto mesi del progetto
Ideazione e realizzazione di piattaforme web, seminari, eventi in campo e consulenze: lo staff del progetto dedicato all’implementazione di attività e servizi per l’agricoltura biologica italiana fa il punto della situazione alla fine dei primi mesi di attività di PNABio, il progetto di FederBio – finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste […]
CORE Organic: aperto il 2° bando del “Green Era Hub”!
È aperto il 2° bando del “Green Era Hub” su “Colture e allevamenti che affrontano le sfide del cambiamento climatico” per la presentazione di proposte. L’ambito di applicazione copre sia l’agricoltura biologica che quella convenzionale. Il bando 2024 del “Green ERA-Hub” è sviluppato in collaborazione con la Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA) […]
Agence Bio : “Etude sur les filières blé tendre bio en UE et dans les principaux pays tiers”
Il presente rapporto raccoglie i risultati di uno studio condotto per conto di Agence BIO, Intercéréales e Terres Univia, volto a caratterizzare le filiere del grano tenero biologico nell’Unione europea e nei principali Paesi Terzi. Il lavoro fa seguito allo studio “Study on Organic Arable Crops in the EU and in the Main Third Countries” […]
Evento “Selezione di varietà di cereali per l’agricoltura biologica” 23 maggio
Il 23 maggio 2024, dalle ore 14:30, si terrà l’evento “Selezione di varietà di cereali per l’agricoltura biologica” organizzato dalla Fondazione Seminare il Futuro. Si tratterà di un’importante occasione per approfondire tematiche legate all’agricoltura biologica. L’evento avrà luogo presso l’aula Benvenuti del CiRAA «E. Avanzi» in via Vecchia di Marina 4. 56122 S. Piero a Grado, Pisa. […]
Un viaggio tra i produttori italiani di miglio bio. Un cereale dal passato per il futuro, di Marinella Correggia
Il 2023 è l’anno internazionale dei millets, piccoli e preziosi cereali con ottime proprietà nutrizionali, dal corto ciclo di crescita, ed una grande resilienza nei confronti dei cambiamenti climatici. Una coltura ancora di nicchia, ma con forti potenzialità di sviluppo. Altraeconomia.it pubblica un interessante reportage alla scoperta di questi cereali piuttosto dimenticati, con visite in […]
Veneto: agricoltori bio in rete per semi adatti ai nuovi climi estremi
Riscoprire alcune specie antiche, coltivarle, lavorarle e trovare una loro collocazione sul mercato. Questo è quello che da anni molti esperti del settore, in Veneto, stanno facendo per valorizzare la cerealicoltura bio. Per far ciò è stata necessaria la collaborazione attiva degli agricoltori. Da questa sinergia sono nati progetti come Crescent e Consemi presentati da Giandomenico Cortiana (Consigliere A.Ve.Pro.Bi – Associazione Veneta Produttori […]
“Costruzione delle filiere cerealicole per la valorizzazione dei MEB”: giornata di divulgazione il 12 luglio ad Alvito (FR)
Una buona occasione per conoscere la filiera cerealicola e comprendere le opportunità legate all’impiego dei materiali eterogenei biologici (MEB). È un’iniziativa di Arsial realizzata in collaborazione con Rete Semi Rurali, che attraverso incontri territoriali stanno promuovendo la conoscenza e la valorizzazione dei MEB tra i produttori del Lazio. L’evento è in programma ad Alvito (FR) mercoledì 12 luglio 2023. I Materiali […]
Ancona: "Seminare consapevolezza – L'agricoltura biologica", incontro il 5 luglio
Mercoledi’ 5 luglio alle ore 18 presso l’Anfiteatro del Parco Belvedere di Posatora (Ancona), si svolgerà un interessante incontro sull’agricoltura biologica, con numerosi e qualificati interventi. L’iniziativa è organizzata in collaborazione con il Circolo Riccardo Lombardi, la Condotta Slow Food Ancona e Conero e la Cooperativa La Terra e il Cielo di Piticchio di Arcevia. […]
Grani e paste: origine, processi e proprietà, tra falsi miti e reali benefici, per una spesa consapevole – Un incontro di ConMarcheBio
Sabato 1° luglio alle ore 16.30, presso il Monastero di Montebello, Isola del Piano, via Montebello, sede storica della Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, il Consorzio Marche Biologiche organizza un incontro per parlare di pasta, cereali e grani antichi biologici. Il programma Introduzione: Francesco Torriani, Presidente Consorzio Marche Biologiche. Pierfrancesco Fattori, Presidente Montebello Cooperativa Agrobiologica. Interventi: […]