Marche: a Isola del Piano (PU) una sessione pratica per l’agricoltura biologica “smart”

Si svolge il 4 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 presso il Monastero di Montebello, Isola del Piano, un evento sull’agricoltura smart. Programma Ore 10.00 – Saluti ed introduzione – Francesco Torriani – Consorzio Marche Biologiche Ore 10.15 – Sessione in aula Guida all’utilizzo dei sistemi di supporto alle decisioni (DSS): un’applicazione nell’ambito della cerealicoltura biologica […]
Nelle Marche l’agricoltura biologica guarda al futuro
Il futuro dell’agricoltura biologica passa attraverso lo sviluppo di nuove varietà di grano e la valorizzazione della filiera cerealicola bio marchigiana. Di questo e di altre tematiche relative alla gestione dell’azienda agricola si è parlato il 9 settembre a Morro d’Alba, presso l’Azienda Vitivinicola Lucchetti, durante il convegno organizzato dal Consorzio Marche Biologiche su “Tecniche […]
Cerealicoltura biologica sostenibile: dal campo alla ‘Smart future Organic farm’, di Barbara Minafra

A Bari si è concluso il progetto sperimentale “Smart future Organic farm” (Sfof) che ha messo a punto due applicativi che contribuiscono a migliorare la gestione agronomica del comparto primario pugliese attraverso un metodo innovativo monitorabile, misurabile e certificabile di produzione biologica che punta a un’agricoltura a zero emissioni di CO2. Finanziato nell’ambito delle attività del Psr-Puglia 2014-2020 “Sostegno a progetti […]
CREA: al via l’evento conclusivo del Progetto PSR “Smart Future Organic Farm (SFOF)”

Il CREA Agricoltura e Ambiente organizza l’evento conclusivo del Progetto SFOF PSR Regione Puglia dal titolo “Il contributo del gruppo operativo Smart Future Organic Farm per una cerealicoltura biologica a O emissioni di C02”, che avrà luogo giovedì 9 Novembre, a partire dalle ore 16:00, presso la biblioteca del CREA Agricoltura e Ambiente di Bari. […]
Regione Campania: il progetto LeguBioCer
Il progetto LeguBioCer – Introduzione di leguminose da granella ad uso alimentare e di innovazioni nella tecnica colturale, per implementare il reddito delle aziende cerealicole biologiche campane, ha come obiettivo generale quello di favorire la diffusione della coltivazione delle leguminose da granella – in particolare cece e lenticchia – negli areali cerealicoli campani, sia favorendo […]
Progetto “SI – RIPARTE”, un evento di ConMarcheBio

Venerdì 24 marzo, alle 17.00, presso il Ristorante il Torchio di Montefelcino (PU), si svolge un incontro nell’ambito del progetto “SI – RIPARTE, SIstemi digitali Rapidi, Innovativi e PARTEcipati per l’integrazione delle piccole/medie imprese agricole marchigiane nelle filiere biologiche globali”. Si tratta di un progetto PSR Marche 2014/2020, sottomisura 16.1 – Sostegno per la costituzione […]
Marche, BIOCEREALS 4.0 – Nuovi scenari per la transizione ecologica e digitale delle filiere agricole biologiche

Si svolge giovedì 27 ottobre alle 17.00, presso l’azienda vitivinicola Lucchetti (via S. Maria del Fiore 17, Morro d’Alba, AN) un convegno dedicato alla transizione ecologica e digitale delle filiere agricole biologiche, organizzato nell’ambito del progetto BIOCEREALS 4.0 – PSR Marche 2014/2020, sottomisura 16.1 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi […]
“La cerealicoltura biologica in Veneto” – Webinar il 15 giugno

La cerealicoltura biologica rappresenta per il Veneto un importante settore agronomico per gli operatori agricoli regionali. Una presenza strategica sul territorio che dimostra la vocazione della Regione ai seminativi e grandi colture. Molti progetti sono attualmente in campo, molte le sperimentazioni e gli studi. Ne sono esempio i progetti CONSEMI e CRESCENT. O ancora TERA, […]
Progetto “CONSEMI”: pubblicato uno studio FIRAB sulla sostenibilità delle filiere cerealicole
Il progetto CONSEMI, “Consolidamento di filiere cerealicole innovative basate su semi adattati a sistemi agroecologici locali”, finanziato dalla Regione Veneto PSR 2014-2020 Mis. 16.1 e Mis. 16.2 (vi partecipano AveProBi, FIRAB, Rete Semi Rurali, El Tamiso Società Cooperativa Agricola, Antico Molino Rosso srl, Società Cooperativa Agricola Mais Marano, Istituto Istruzione Superiore Stefani-Bentegodi, CIPAT Veneto), si pone come […]
Studio-modello per lo sviluppo della Casa delle sementi
Il Rapporto è suddiviso in due parti. La prima parte fornisce iniziale inquadramento della filiera cerealicola, dal punto di vista strutturale e socioeconomico; segue la presentazione della Casa delle sementi del Veneto, con il contributo di AveProBi e Rete Semi Rurali, e gestione dinamica di varietà locali, di vecchia costituzione e di miscugli o popolazioni […]