La certificazione bio Ue in Cina: un processo complesso, di Elena Consonni

A margine dell’incontro dedicato alla Cina organizzato dalla piattaforma ITA.BIO si è parlato anche di certificazione, un approccio impegnativo e complesso per chi desidera esportare verso il Paese del Dragone. Non esistendo un sistema di mutuo riconoscimento tra la Cina e l’Unione europea per i prodotti biologici, le aziende italiane devono ottenere la certificazione da […]

Rilancio del biologico, servono più ricerca e innovazione, di Alessandro Maresca

Edagricole 1

In occasione di Fieragricola Edagricole ha organizzato un workshop, molto partecipato,  per cercare di individuare gli interventi necessari per rivitalizzare il comparto del biologico. Il settore è ormai uno dei comparti più importanti dell’agricoltura in quanto è alla base delle politiche green italiane e internazionali. Il Green Deal così come la Pac lo vedono infatti […]

"Biologico, oltre il logo c’è di più", di Sujen Santini

Campi di colza a Filottrano 1 scaled

Come emerge dai dati presentati da Nomisma al SANA 2023, i primi tre motivi che portano un consumatore a scegliere un prodotto biologico sono la maggior sicurezza per la propria salute, e un maggior rispetto per l’ambiente, e il benessere animale. La zootecnia biologica è una componente fondamentale dell’agricoltura biologica, definita dall’IFOAM – Federazione Internazionale dei Movimenti per l’Agricoltura […]

Alto-Adige: “Più biologico regionale in Europa”, una nuova iniziativa per promuovere la bioagricoltura

Una nuova iniziativa all’insegna del bio, finanziata dall’Ue e gestita da BioFair Tiröl e Bioland  sta prendendo vita tra Alto-Adige e Germania, grazie a una “biomobile” elettrica che si sposterà tra 15 città italiane e 18 città tedesche. L’obiettivo? Promuovere i prodotti coltivati nel rispetto dell’ambiente, un’importante missione che durerà ben tre anni. Ma non […]

Nuovi corsi online di FederBio Servizi ed Accademia Bio a partire da novembre

federbio servizi 2

FederBio Servizi ed Accademia Bio presentano una serie di nuovi corsi che avranno inizio in novembre. Di seguito l’elenco: Corso “Come rispettare le nuove regole per la produzione‚ l’etichettatura e i controlli per le imprese agroalimentari biologiche (Reg. UE 2018/848)” – Corso online, novembre,  durata totale di 12 ore Programma del corso  Iscrizione al corso […]

Sana in partenza, ma il bio rischia la frenata, di Alessandro Piscopiello

TERRAEVITA 18 1

È suonato come un campanello d’allarme quanto detto dalle associazioni di categoria Assobio e FederBio alla presentazione della 35a edizione di Sana a pochi giorni dall’inizio della manifestazione. Un’edizione che si presenta al pubblico di operatori e professionisti del comparto con oltre 650 aziende espositrici (il 15% delle quali dall’estero), per un totale di 5 padiglioni e […]

Assocertbio: vantaggi di un Sistema di Controllo e Vigilanza misto pubblico-privato

ASSOCERTBIO 1

In un comunicato l’associazione che riunisce la maggior parte degli organismi di controllo italiani descrive i meccanismi del Sistema di Controllo e Vigilanza del Biologico, che assicurano efficienza ed efficacia dei Controlli nonché garanzia di trasparenza e terzietà, ed   evidenzia come la sana concorrenza tra Organismi di Certificazione privati abbia portato ad un vantaggio in […]

Falso cibo Bio, come riconoscerlo, di Alessandro Mariani

Un articolo interessante che risponde alle domande più frequenti del consumatore:  come riconoscere un prodotto biologico, la certificazione dei prodotti, i vantaggi di mangiare bio e perché scegliere i prodotti bio. Indicazioni anche su dove comprare i prodotti biologici e la scelta di frutta e verdura più sane perché coltivate senza l’uso di prodotti chimici. […]