A Firenze, “Quale certificazione per il biologico”

Si svolge all’Auditorium di S. Apollonia a Firenze il 22 giugno una giornata di studio dedicata a sostenibilità, identità, qualità e sicurezza nel settore del biologico, organizzata da ICEA in collaborazione con il CSL -Communication Strategies Lab-Dipartimento di Scienze politiche e sociali dell‘Università degli Studi di Firenze. Nella primo panel dell’incontro, esperti e ricercatori faranno il punto […]
Ristorazione collettiva biologica: la nota del Mipaaf
In seguito ad alcune richieste di chiarimento pervenute all’Amministrazione in materia di ristorazione collettiva, il Ministero ha predisposto una nota esplicativa. Nota n. 23534 del 23 marzo 2016 Fonte: Mipaaf
Nota n. 23534 del 23 marzo 2016
Certificazione biologica per l’attività di ristorazione collettiva.
BIOREPORT 2014 – 2015
Soglia di residui di prodotti fitosanitari ai fini della certificazione bio: la nota del Mipaaf
Pubblichiamo la nota del Mipaaf n. 80839 del 26/11/2015, redatta in risposta ad un quesito dell’Organismo di Controllo “Valoritalia”, che fornisce chiarimenti sull’utilizzo dell’incertezza di misura associata alla determinazione di residui di prodotti fitosanitari ai fini dell’applicazione della soglia di cui al DM 309/2011. La nota del Mipaaf n. 80839 del 26/11/2015 Fonte: Mipaaf
129° COP: la nota del Mipaaf
Pubblichiamo la nota n. 86384 del 17 dicembre 2015 relativa agli argomenti discussi nel corso della 129esima riunione del COP (“Comitato Produzione Biologica”, ex RCOP), svoltosi a Bruxelles il 2-3 dicembre 2015. Nota n. 86384 del 17 dicembre 2015 Fonte: Mipaaf
Indagine ACCREDIA-CENSIS: “Le certificazioni nell’agroalimentare: una garanzia di qualità e competitività in Italia e nel mondo”

Le certificazioni di filiera sostengono e rafforzano l’agroalimentare italiano, anche sui mercati esteri, assicurando che circolino cibi con elevate garanzie di qualità e sicurezza per il consumatore e valorizzando allo stesso tempo la tipicità delle produzioni locali. Un mercato di prodotti qualificati che consente alle imprese di accedere ai canali della grande distribuzione, di accrescere […]
VINITALY, AL VIA LA COMMERCIALIZZAZIONE DEL VINO BIOLOGICO.
Hanno fatto il loro ingresso al Vinitaly le prime etichette di vino biologico regolarmente certificate con l’eurofoglia, il logo europeo obbligatorio per questo tipo di produzioni. La loro presenza non è passata inosservata, anzi, in ogni parte della fiera dove erano presenti, questi vini hanno registrato un interesse, anche commerciale, di notevoli dimensioni.La sostenibilità delle […]
Abruzzo: dalla Giunta 7,5 MLN per le aziende che partecipano a sistemi di qualità.
La Giunta regionale d’Abruzzo ha attivato il bando per la Misura 1.3.2. del Piano di Sviluppo rurale, allo scopo di incentivare la partecipazione degli agricoltori, nell’ambito delle produzioni alimentari, a sistemi di qualità riconosciuti. L’incentivazione è finalizzata a sostenere i produttori agricoli che intendono partecipare, per la prima volta, a sistemi di qualità alimentare che […]
Regolamento europeo n. 1825/2000 del 25/08/2000
Regolamento (CE) n.1825/2000 della Commissione del 25 agosto 2000. Modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1760/2000 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine